※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の保育園での悩みや親子遠足参加について相談です。他の子と比べて落ち込み、先生方に不安を感じています。参加するべきか迷っています。

相談です😢
もう少しで1歳6ヶ月になる息子が居ます。
保育園の方から発語0、名前に対する反応が薄い、軽い癇癪など色々指摘を結構キツく受け、ただでさえ保育園に通うのが苦痛になっています。
そんな中、来月親子遠足があるとのお知らせが来ました。
正直、先生達は息子の事が厄介で面倒だと思ってると思います。参加していいものかどうかとても悩みます😓
また私が周りのお子さんと息子を比べて落ち込むのも想像が付きます🥲
ただ義母が凄く楽しみにしてるし思い出作りにはいいのかなと思ってみたり…。
皆様ならどうされますか⁇💦
先生方に来たのかよって思われないか不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

その園の対応があり得ないですね。
まず軽い癇癪なら一歳半ならあるあるですよ。しかも発語もなくて名前に対する反応悪いなんて、そんなこと言われなきゃいけない理由がわかりませんね。
話す子もいれば話せない子もいますし。

ぜひ参加したらいいと思います☺️他の子と比べる必要ないかと😉成長早い子より遅い子の方がいつまでも赤ちゃんぽくて可愛いし、まだ言葉話さない方が親のいいように動けたりもするので😊
下の子は言葉話さないので癇癪強めですけど、上の子はよーく喋ってわがままで思い通りにならないと泣き叫んで。。。それもそれで今日遠足大変でした笑
周りは気にせず、楽しんできてください✨

♡yume♡

義母が楽しみにしているとは義母も参加するのですか?
それとは別に、私なら参加して周りの同じクラスの子の様子も見れる良い機会なので参加しますね。
保護者が一緒ならそこまで遠足に関しては保育園側には迷惑かけることはないのでは?
保育園からの指摘のみではなく、実際現状をみて今後のより良い方針や子との向き合い方を考えれると思います💦

はじめてのママリ🔰

同じような質問を何回かされてますよね?😢
とても不安なのが伝わってきます。
転園も視野にいれてみるのはいかがでしょうか?
あまり空きはなさそうですか?
そちらの保育士さん、まだ入園して2か月近くしか入ってないのに厳しすぎると思います😢
保護者に不安を煽りすぎだと思います。