※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月前からお座りや寝返りができず、立つときは支えが必要。お座りしてもすぐ倒れる。何か問題があるか不安です。

お座り、寝返りがえりができません。
寝返りをして腕をたて、頭をあげ天井をみることはできますが、戻ることができず、未だに戻してあげてます。
3ヶ月からこの状態で変化ありません。
支えながらの立っちが好きで、お座りさせようとしても、足をピンと伸ばして座りたがりません。
お座りの体勢しても、数秒で倒れます。
何か問題あるのか不安😥です。

コメント

はるくんmama

成長は個人差じゃないですか😇?
お子さんはマイペースなだけですよ、きっと❣️検診のときにお医者さんになにか言われたりしましたか??
ゆっくりな成長をゆっくり見守ってあげましょう💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。そうは思うものの、不安になってしまって😅

• 4月1日
ハナまい

うちも8ヶ月健診の頃は1人座りも寝返り返りも出来ず9ヶ月になっても出来なかったらもう一度受診と言われましたが、9ヶ月半くらいに急に出来るようになりました(^_^)
まぁ元々マイペースなんだろうなと考えていたし、1歳の誕生日まで座れなかったら考えようかなと私ものんびりと思っていたので、そんなに考えなくてもいいと思いますよ(^_^)
あ、でも確かバンボには頻繁に乗せるようにしたかなσ^_^
あと、ズリバイをひたすら自由にさせて腕の筋肉を鍛えさせました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てそうです!
    1歳になるまで気長に待って見ようと思います。
    腹ばいしてるとよく吐くので体勢もどすんですが、ホッといたほうがよさそうですね、ら

• 4月1日
  • ハナまい

ハナまい

うちも腹ばいでミルクを吐き戻すので、飲んだあと30分はバンボに乗せていました(^_^)

• 4月1日
ちびた

寝返りは最後までしなかったーってたまに聞きますよ!
うちのの子も足ピーン!ってしてました(^^;)
はいはいしないでそのまま歩き始めた子も見た事あります。

バンボとか入れてみたらどうでしょうか??
1人で座ってる状態を体感できたら、楽しくならないかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バンボが嫌いで5分程度で出たがります。足の力は強いみたいで、出ようとして真ん中の前部分が割れて壊れて昨日捨てました。

• 4月1日
夏の思い出

タッチとは、つかまり立ちですよね?それ出来てたら、むしろすごいと思いますが✨うちは寝返り返りはすぐ出来てましたが、腰座りつかまり立ちは一才1ヶ月でしたよ。歩くのは、一才5ヶ月。来月3歳ですが、よく走るし、喋りますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのゆっくりもだったんですね!うちもそうなりそうですよ。つかまり立ちというか、ソファや壁などによりかかって立ったりしてます。

• 4月1日

立つことに興味がある子は、お座りが苦手なことがありますよ。ママ友の子でもいました。
別に異常があるわけではなく、個性で。
検診で何か指摘されてないなら、大丈夫ですよ。

親が座ってる膝の上に座らせるのでも、お座りの練習になりますから、機嫌がいいときはそうやってお座りの体制を作ってあげるといいかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~!個性として受け止めようと思います。

• 4月1日