子の発達について相談するなら、市の育児相談や保育園の先生、かかりつけの小児科に相談するのがいいでしょう。保健師訪問時にも相談できます。
自分の子の発達が気になる…
と思ったらどこに相談したらいいのでしょうか?
市の育児相談?保育園の先生?かかりつけの小児科?
明らかに特性がある感じではないけどなんとなく、ん?と思う事が最近増えてきて
よくあるイヤイヤ期だと言われればそうかもしれないけど、イヤイヤ期という言葉で簡単に片付けてはいけないんじゃないかという胸のザワつきがあります…💦
今度下の子の保健師訪問で市の保健師さんが様子を見に来てくれるのですが、その時にチラッと相談してみてもいいですかね?🤔
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保健師さんと話す機会があるならついでに聞いてみると良いと思います。
うちは成長が全てゆっくりで発語もなく、これはもしかしたら…と疑う事も増えたので、保育園の先生にも小児科の先生にも相談しています。
保育園の先生には、何か他の子と違うなと思ったら遠慮無く教えてくださいと伝えてあります。
小児科の先生からは、小さい子はとにかく個人差が大きいから今はなんとも言えない。3歳くらいになるとハッキリしてくるから、それまではあまり考えすぎずに楽しんでねと言われました。
気になる事があったら手当たり次第相談しちゃいます。
ミルクティ👩🍼
保健師さんと話す機会があるなら、保健師さんに相談で良いと思います🥹
次女ですが、運動面で療育に通っています!
10ヶ月になっても腰が据わらず、お座りが出来ませんでした🥲
保健師さんの訪問があり相談したら、すぐに専門家への相談予約を取ってくれました😂
ママリ🔰
どうしたいかにもよるのですが、相談なら市や保育園の先生・かかりつけの小児科の先生にしてみていいと思います!
絶対に何かが違う・療育したいになると、市や保育園・小児科に相談しつつ児童精神科や発達外来を自分で予約して探した方が早いと思います🤔
コメント