※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お家購入の際、現金貯金の残額について相談です。月の支出20万円で考えると、一年分の240万円はキープしたいと思っています。初期費用を考慮し、どのくらい残すか教えてください。

私26歳、夫28歳夫婦。娘半年。
車なし。
お家を購入予定なのですが、
みなさんなら
現金貯金いくら残しますか??
(娘の貯金とかは別で使っても良い貯金)
例えば月20万使ってるとしたら、
現金で常にキープしたい金額は
一年分の240万くらいですか??
お家の初期費用をどのくらい払うか考えていて💭
どのくらい残すか参考に聞かせてください🙇‍♀️💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

頭金ではなく初期費用ですか?
初期費用は全額払いました。

払うかどうかは今の貯金額次第かなと思うので、なんとも言えないかと😣
生活防衛費が手元に残ってれば、とりあえずいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金も初期費用のつもりで書いちゃいました🙇‍♀️💦分かりづらくて申し訳ありません。頭金のことです!頭金を払うつもりではいるんですが、どのくらい残して払ってしまおうかとなってまして😭
    生活防衛費、一年分くらいあれば良いでしょうか??🥹

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金は、我が家は払わなかったです🤔
    と言っても家を建てたのは約3年前なので、今と状況が全く違います。(政府の金利政策とか
    投資とかしてたので、頭金払うなら株買いたいよねって事で、頭金払わなかったです。借りてる金利よりも投資でお金増やせると思ったので!

元々頭金を払うつもりでいるならば、余剰金1年あれば、よっぽどのことがない限り大丈夫かと思いますよ〜!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!一年分は確保して色々考えていこうと思います✨ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月11日
るい

我が家は貯金300万残して
あとは頭金と引っ越し代、家具家電新調代払いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!300万残しておけば、割と対応出来ますかね??😭ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5月11日
  • るい

るい

全然余裕だと思います!
    我が家は年間100万ちょい貯金するので、それを考慮して300万残しで行きました!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!毎年の貯金もありますもんね!一時的に300になるだけと思って、計画立ててみます🥹✨ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 5月11日

生活防衛費1年分+50です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

+50なんですね!!生活防衛費も曖昧なのでしっかり計算しようと思います💦ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5月11日