アパレルショップでの万引きを目撃しました。後日逮捕される可能性や報告すべきか悩んでいます。
アパレルショップでの万引きを見てしまいました、、
大型商業施設内のアパレルショップで買い物中に
ベビーカーに未精算の衣類を乗せたまま出て行ってしまったお母さんを目撃しました。
本来であれば店員さんや警備員さんに報告するべきですが
突然のことで私もどうしたらいいのか分からず
見て見ぬふり?というかショックでそのまま帰りました。
ハンガーから取っていたので、空のハンガーが置かれたまま、おそらく店員さんもすぐに気がつくと思います。
監視カメラなどから後日逮捕とかってあるんですかね?
また、私も今更ながら伝えるべきでしょうか?
深夜に悲しい質問をすみません、、💦
- りあん(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
万引きは現行犯でしか捕まえれないはずです🥲あまり他人の事情に首突っ込むのもあれですし見なかったことにしたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
万引きの時効は7年、後日逮捕される可能性あると聞いた事があり伝えても良いと思います
仮に間違いだとしてもお店のレジの履歴と在庫確認あると思います
カフェで仕事してた時に親子で普通に無銭飲食ありましたからね😰常習的にいますね
-
はじめてのママリ🔰
追加→カフェの無銭飲食もあり警察官の息子(旦那)に相談したらその様に言われた記憶あります
対応はお店や警察次第かもしれませんね- 5月8日
-
りあん
ご丁寧にありがとうございます!
無銭飲食…?!😱お子さんもいらっしゃると本当に悲しい出来事ですね😱
おそらくお店側は気づいているだろうし、防犯カメラで遡れば特定できちゃいますよね、、- 5月8日
はじめてのママリ🔰
後日逮捕されるかどうかは、お店とりあんさんの通報次第になってしまいますね…
万引きの現行犯逮捕が多い理由は、お店側が後から気付いた場合にも被害届を出さないからです。
犯人を探すのにコストもかかるので、、後日逮捕するまでに手間とお金が被害額より上回る場合は在庫データのズレとして処理されると思います。
-
りあん
お返事ありがとうございます!!
なるほど…必ず被害届を出すわけではないのですね💦
私も見たというだけで動画など証拠は持っていないので難しいところですよね💦
ユニクロGUなど沢山商品を陳列しているようなお店ではないので(1着1万程)お店側の判断ですね😢- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
お店の判断もですし
確実な証拠がある、そこのお店が何度も被害に遭っているとか悪質な事件性みたいなものがないと警察もそこまで追ってくれないみたいです😞- 5月8日
りあん
お返事ありがとうございます😭
やはり現行犯なんですね、、たしかに「詳しく知りたい!」など言われても今更面倒くさいところもあるので、、このアプリだけの報告にしておきます💦笑
退会ユーザー
その人が常習犯かもどうかもわからないですし、その人が本当に万引き目的でとったのかも分からないですし、私なら絶対見なかったことにします💦私も何故か無意識にハンガーから服をとってベビーカートの上に置いたままお店を出てしまってあとからお店に言いに行ったことあるので🥲
りあん
そうですよね🤔私も出口をでたところは見ていないので、子供がトイレ我慢できず行ったのかも…など…
私が目撃した方も、もしかしたら後からお店へ報告されたかもしれませんよね!ここで相談できて少しスッキリしました!