コメント
3兄妹ママ
私の場合ですが、どうしても二人目を産むつもりならすると思います。
我が家の場合は旦那42歳、私33歳で既に来月3人目出産予定なのと、私が授かりやすい体質なため凍結はしません。
しかし、もし3人目が女の子でなかったら凍結も考えていたかもしれません。
あと1人女の子を産むつもりで、必ずしも35歳以上になってからも授かりやすい体質と言うわけではありませんが、もし4人目を授かれなかった時は諦めると言う選択肢も頭にあります。
ただ、4人目の妊活をするなら長女を産んで4〜5年経ってからと考えてるので、その時には旦那47 歳、私38歳になってると思います。
ママリ🔰
もともとお一人目も体外受精ですか?
卵子凍結は特に病気がなければ自費ですし、受精卵凍結よりも確率が低いのでどうせなら受精卵凍結の方がいいかなぁ🤔どこまで2人目を希望するかにもよりますが…
2人目の障害が心配なら、出生前診断の方にお金かけた方がいいような気もします。
-
ママリ
1人目は自然と授かりました。
そうですね…不安ならクアトロ検査してみるのもありですね😥- 5月6日
-
ママリ🔰
クアトロよりはNIPTと胎児精密エコーとかの方がいいかなと思います!
加齢に対する凍結卵子だと全て自費になるのでクアトロ検査とは全然違う金額かかってくると思います😖- 5月6日
-
ママリ
そうなんですね。
妊娠したら産婦人科で聞いてみます🙏✨- 5月6日
ママリ
お互い2人目は欲しいと考えてるんですけど理想は幼稚園入れるまでそばにいて育てたい&1人目の子育てが落ち着いた頃に2人目妊活始めるのがいいなと思ってるんですけど年齢的に今年私33歳、旦那40歳になるので、それを考えたら今年の半年後から妊活始めた方がいいんでしょうか?今自宅保育なのですが経済的に2人目出産したら保育園入れて共働きになります😥