通帳と印鑑を持ち歩くのは便利だけど、盗難のリスクもある。使う機会が多いので悩んでいます。
皆さん通帳と印鑑って持ち歩いてますか?
私はいつもの鞄に家族3人分を両方持ち歩いてるんですがふと、鞄を盗まれた時防犯的に危ないかな?と思う反面、
印鑑も通帳も出先で急に使うときがあって
持ってて良かった~と思う事も何回もあるので
持ち歩いていたい気持ちがあり悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

あひる
私は持ち歩いてます!
でも、落としてしまったこととか考えると怖いですよね😞どうしたものか

ふわり
私はどちらも持ち歩いてないです!キャッシュカードがあれば口座番号とかはわかるし...必要になった事がないからかもしれません(´-ω-`)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
結構両方共急に使うこと多くて悩んでます^^;ありがとうございました!- 3月29日

春
危ないと思います‥σ^_^;
-
はじめてのママリ🔰
ですよね^^;ありがとうございました!
- 3月29日

退会ユーザー
私は置いておく派です!通帳に印鑑がいるときって、限られると思いますので、いるというとき以外は持ち歩かないです💦だっと無くしたりしたほうが、余計、手続きが面倒な気が…
-
はじめてのママリ🔰
限られてるんですけどこの時には印鑑、この時には通帳って別々で急に必要になる時が多くて^^;
でも危ないのでもう少し考えます。ありがとうございました!- 3月29日

ぷーやん
通帳と印鑑は別々に保管し
キャッシュカードは
持ち歩いてます(><)
-
はじめてのママリ🔰
本来はそのほうがいいですよね^^;
んー悩む…ありがとうございました!- 3月29日

natural
それは危ないと思います(^-^;
私は通帳も印鑑もいつも持ち歩きません。必要な時だけ持って行きます。私はいつも持っているとついついお金下ろしてしまったりするので…
-
はじめてのママリ🔰
必要な時が急に来ることが多くて持ってて良かったってなるんですよね😂
お金おろしたりはしないんですけど
やはり危なそうなのでもう少し悩みます…ありがとうございました!- 3月29日

mama...♡
私はいる時しか持ち歩いて
ないです😭💦💦
何かあればキャッシュで
おろせるので(๑>◡<๑)
-
はじめてのママリ🔰
そのいる時が急に来ることが多くて😂
とりあえず通帳より印鑑のほうが出番多いので通帳は家に保管します。ありがとうございました!- 3月29日

ひよっこ
通帳は持ち歩いてます!
ちょっと通帳記入とかしたいときに助かるので☺️
でも、印鑑はさすがに持ち歩いてないです😵
-
はじめてのママリ🔰
記帳したいってなりますよねー☺
とりあえず通帳より印鑑のほうが急な出番が多いので通帳を自宅に保管することにしました😂- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 3月29日

ゆい
いつも持ち歩いてます(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです☺
コメントありがとうございます♪- 3月29日

なっちゃん
いや~危ないですよ。盗られたり落としたりしたら大変ですよ。カードがあればよくないですか?

ゆき
あたしも通帳記入したい時だけ通帳持ってますがさすがに印鑑は持ち歩かないです。
印鑑て契約書とか重要な時しかいらなくないですか?
こんだけコンビニもありATMもあるので、持ち歩かない方がいいと思いますよ。
皆さん言われてる通り、紛失しまった方が手続き面倒ですよ😅

退会ユーザー
印鑑は銀行印ではなく、普通の三文判みたいなものですか?
それなら大丈夫かなと思いました✨
でも通帳は見られたくないので、記帳する日以外は持ち歩かないです( ´ー`)

退会ユーザー
答えにはなっていないので申し訳ないですが、主人が何故か通帳とか持ち歩いてて、ずっと不思議でした(^_^;)
同じような方が居て、他にも居るんだー!と思い、ついコメントしてしまいました。

退会ユーザー
銀行印鑑や通帳って急に使うこと今までなかったです・・・💧
印鑑は銀行印を使っているのですか?
別に認印を作った方が防犯上良いと思いました。
あと対策としては、メモ帳に口座番号を記入してお財布に忍ばせておくとか・・・。

ぴかちゅう...★*゚
通帳と印鑑をセットで持ち歩いているんですか?
自宅保管だとしても同じ場所にセットで置くのは一番危険な事です!!!
ましてや持ち歩くなんて……凄く危ないことなのですぐやめた方がいいです💦💦

はじめてのママリ🔰
とりあえず通帳より印鑑のほうが急な出番が多いので通帳を自宅に保管することにしました!
アドバイスありがとうございました!

まま
通帳はわりと持ち歩きます。記帳したいので(*´`*)印鑑は別なところに保管してて、銀行以外で印鑑押してくださいは別の印鑑押します。
はじめてのママリ🔰
怖いですよね😂けど予想外の時に必要ってなったら持ってて良かった~ってなるんですよね😂ほんとどうしたものか😂ありがとうございました!