友達が2人目の子供に対して「めんどくさい」と言っていることに戸惑いを感じています。友達は1人目の時と比べて、2人目にはあまり気を使わない様子。自分は1人目の子供を大事にしているのに、友達の言動に疑問を感じています。
2人目が生まれた友達が“2人目だからめんどくさい”という言葉をよく言います。
「1人目の時は毎月写真撮ってたけど2人目はそんな気になれない」
「1人目の時は離乳食張り切ったけど2人目はめんどくさいからギリギリに始めよ〜」と言います。
私は娘が1人目で、笑いながら離乳食のことを言われて…はい?ってなりました😂
“重い腰が上がらない”という意味では明らかないよな〜と思う言い方だし、友達に言えるってことは子供が大きくなってどう思うか考えずに下の子に↑のようなことを言ってしまうんだろうな〜と。
実家暮らしで家事はしなくてよくて育児だけに専念できる環境なのにな〜と😣
それと同時に自分が2人目を授かった時は“めんどくさい”を理由には絶対にしないと決めました😇
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
あき
私はどちらかと言うとめんどくさいというよりかは
そこまで手が回らないってかんじです!😓
ただ作れる時にたくさんつくる!
とれるときになるべく撮ると言う感じです!
その時にとらなくても
時が過ぎた頃にとればよかったと後悔するなーって思います😭
まぬーる
張り切りすぎて生きてきた人ほど、二人目で怠惰アピールしてくるかもしれないですね💦
あっそう、って流すしかないです💦
子供の数もみんな違うし、教育観も違うので、他人にあまりグダグダと言ってはいけませんよねお友達😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😂
家庭それぞれであるのは分かるのでグダグダ言われると、ん??ってなりました😂- 3月30日
ママリ
私も言っちゃってました🫢
ほんとに1人目は毎月写真も撮って離乳食もぴったりに初めて全て手作り!でも2人目は気づいたら1ヶ月経ってるし離乳食も全て市販の米すらお湯を入れるだけでした!笑
上の子もまだ2歳なりたての赤ちゃん返りで大変だから手を抜けるところは抜きたかったですし、人に伝える時は大変だ大変だと言いたくもなくてめんどくさいから市販だよ~とか言ってました😂
それが嫌な気持ちになってる方もいるんですね!子供にも大変だったからと言う言い方にしようと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
感じ方って人それぞれだと思うので一意見として質問読んでください😭!
子供が親になるとまた違った視点で話せますが……実際学生の時親に言われて悲しかったので…😭- 3月30日
nakigank^^
私的には二人目マウントかな?と思いました。(笑)
うちは二人いるからぁ〜〜
一人目こうだったけど、二人目は適当にやろぉ〜〜
私は気を抜いてできるよ〜
アピールかな?と。😂
-
はじめてのママリ🔰
たぶんそれもあります😂(笑)
私が2人目望んでいるのも知ってたので…😅- 3月30日
はじめてのママリ🔰
お子さん何人もいると手が回らなくなりますよね😣
“めんどくさい”という言い回しに疑問に思ったんです😣