歯医者で受付をしている女性が、予約電話に対応中。完全予約制で空きがない時に断ると怒られ、気持ちが沈んでミスもする。みなさんはどう気持ちを切り替えますか?
私は歯医者で受付をしてて毎日
何件もの予約電話を対応しています。
うちの歯医者は完全予約制なので
すが、痛いから今日は診てほしいって
方も予約の空きが無ければお断り
しないといけません。
空きがあれば診てあげたいけれど
どうしても無理な時があって💦
そんな時に限って
「あんたら歯医者は痛い人診やんのか?
治すんが仕事やろ?他の歯医者へ
行けってか?そういう風に捉えていい
んやな?」と怒鳴られる事も度々
あります。メンタルやられそうです😢
そんな日は気持ちが沈み、ミスをして
しまったりします。
みなさんならどう気持ちを切り替え
ますか?
- a.mama💟
コメント
紅茶大好き
そんなこと言うやつはもっと痛くなれ!歯を早く抜いて入れ歯になれ!…!おっけ!私が願ったからそうなった!
と思ってもう考えないようにします🤭
嫌なことされたり嫌なこと言われたら心の中で奴は痛い目にあったことにしてます🤣
ih
そういう風に捉えていいよ!
だって診られないんだもん!
予約なしで診てくれるところにとりあえず行ってみたらいーじゃん!
って切り替えます!
診てあげたいあなたの気持ちはよくわかるし、そういう優しい方もいるんだなぁって嬉しい気持ちになりましたが、
できないことはできない!
これはあなたの力だけではどうにもならないことです。
それでも患者が絶えないからこその完全予約制だと思います!自信持ってほしいです✨
-
a.mama💟
ありがとうございます!
そうやって言って頂けて嬉しいです😳
ほんとihさんのコメントみて自信持てそうです😭- 3月17日
きなこ
嫌なことあった日は
あ〜今日もネタができたなぁ〜
って思うようにしてます😆
あとは、早く寝ます!寝たら忘れます!
-
a.mama💟
ありがとうございます!
ネタ😲!!そういう考えもありましたか🙌
嫌な事はネタにして誰かに話すのもいいかもですね🎵- 3月17日
あっちゃんママ
そんな事わざわざ言う人居てるんですね!
そして結構忙しい歯医者さんで勤務されてるんですね!?
お疲れ様です🍵
電話のクレーム処理の仕事してた事ありますが、できる限り心を無にして働いていました。後は自分のご機嫌自分で取ったりしていましたが、暴言とか辛いの分かるのであんまり無理はして欲しくないです🥺
-
a.mama💟
ありがとうございます!
はい、毎日バタバタです💦
クレーム処理のお仕事されてたんですね(>_<)
心を無にする、、謝罪しながらもメンタルを保つにはそれが一番かもですね😫- 3月17日
るん 🧸𓈒𓂂𓇬
わたしも助手やっていて経験あるので分かります😭
受付って板挟みになるからメンタルやられますよね🫠
見てあげたいのは山々だけど無理なもんは無理だしどうすることも出来ないですもん。
むしろ、しっかりお断りしたことが素晴らしいことです!
その方はぜひ他の歯医者で診てもらって欲しいです🦷
その日のうちにメンタル切り替えるのってむずかしいですが…。
在り来りですが、帰りに甘いもの買おう!とか小さいことをご褒美にして切り替えるタイプです♡
あとは変な患者さんの電話が来たって身内に聞いてもらいます。笑
-
a.mama💟
ありがとうございます!
そうなんです、ほんと板挟みで😭
お断りする時も相手を嫌な気持ちにさせず丁寧に断るをモットーにしてますが、中にはこんな方も居るので心の中で叫びます😵
甘い物いいですね🎵癒されそうです!- 3月17日
はじめてのママリ🔰
私は学生の頃から社会人の下積み期までサービス業でした
医療関連とは違うかもですが、
目の前で、姿や顔が見えてると「うっわ〜ヤバい人だ笑笑」ってメンタルでいられる内容でも、電話だと萎縮しちゃってました😭
でも質問みたいな理不尽な怒り方してくる人ってやっぱり生で見ると初対面でどこか変だなって分かる人なんですよね
うわぁ〜変な人に当たっちゃった…歯磨いてないんかな…口臭いんだろうな…忙しいのかな…でも真っ当に忙しい人ならこっちの都合にも検討つくよな…
ってとにかく相手が悪いっていう他責思考で頭を埋めながら作業して、じわじわ切り替えてました
変な人の時は相手が悪いので👎
-
a.mama💟
ありがとうございます!
確かに変な人です!!後日予約取れて来院した時にどんな人だろと思ってたら、「こないだはすみません~ハハハ~」ってヘラヘラしていかにも変な人でした😱
私もじわじわ切り替えできるようになりたいです!- 3月17日
退会ユーザー
「そんな事言われても知らんがな🙄 あなたとのこの電話、治療の妨げです。 」って思いながら右から左に受け流します🫡
-
a.mama💟
ありがとうございます!
ほんとその通りです💦
私も受け流せるようになりたいです😫- 3月17日
a.mama💟
ありがとうございます😃
それいいですね🎵私も次からそう思いながら過ごしたら少し楽かもです🙇