※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の育児で協力してもらっているか、上の子とのワンオペ育児についての相談です。落ち着くのは何ヶ月後かも気になるようです。

お子様が新生児のとき、
旦那さん、両親や周りの方に、何か協力してもらっていましたか?😆どういう事が助かっていましたか?

我が家は育休なく、深夜から早朝までしか旦那がいません。
上の子いてワンオペでのお風呂とかご飯支度とかどうしてますか。

それから、生後何ヶ月くらいしたら落ち着きますかね。。上の子の時は一歳すぎるまで睡眠不足辛かった記憶があります💦

色々質問ありますが、なんでも構わないので教えてください〜✨✨😊

コメント

mam

1ヶ月すぎるまで里帰りしてました!めっちゃ楽でした🥹🩷
落ち着いてきても魔の3ヶ月や夕暮れ泣きがあったのでうちはまちまちでしたね〜😂家事はしない!子ども優先れて感じでした、旦那もそれでOK👌と!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3カ月あるんですねー今から怖いです😆私は実家の都合で里帰りできませんが、週に一、二度たまーに来てもらえそうです。私も家事しないでゴロゴロすることにします💕

• 3月7日
ポケモン大好き倶楽部♡

両親の協力はなかったので私と旦那で二人とも育てました。
上の子のときはひたすら一緒に横になっていたので問題なかったですが下の子は本当に辛かったです😨💦
下の子が退院した翌日に上の子がRSになったので産後6日くらいで二人連れて病院行ったり、、
1ヶ月半くらいには落ち着いていたかなー?とにかくバタバタすぎて1ヶ月半くらいまでの記憶がほぼないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね!新生児期の二人連れての通院😫1ヶ月半ひとまず過ごして落ち着くのを待ってみます💕

• 3月7日
もか

上の子の時は休みの日の沐浴くらいですかね🤔完母だったので!
混合なら夜間のミルク対応変わってもらえるといいと思います!

ただ私はガルガル期があり赤ちゃんのことはわたしがする!だから自分のことは自分でしてって言ってました😅
食器洗い、洗濯、掃除など、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴、おおまかな家事をやってもらうと助かりますし休めますよね。
    私もほとんど完母で夜間変わってもらえません🥺でも早朝たまに小一時間寝させてもらってます✨
    二人目のお子様、生後半年でまだまだ睡眠不足とかで落ち着かない感じですか?

• 3月7日
  • もか

もか

朝1時間でも長くねれるのありがたいですね😍

下の子は比較的夜はよく寝てくれる子ですがやはりまだ夜間1.2回は起きるので長い睡眠は取れないです!一人目のときは一緒にお昼寝とかしてましたが、上の子はお昼寝しないのでそれができないのは結構辛いです😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠欲が満たされない時、完母だから良いや、と妊娠中我慢していた反動もあり、お菓子を食べすぎてしまいます😆
    夕飯時、赤ちゃん泣くけどご飯支度しないといけなくて火の車です😫
    子供や大人のご飯どうしてますか?
    もかさんご自身は、普段息抜きはどうしてますか?😊

• 3月8日
  • もか

もか

わかります!!!!!!!
    わたしも出産してからお菓子ばかり食べてます!手軽に食べれるし、ついつい。

わたしはもう夕方は姉妹揃ってぐずることが多いので比較的機嫌の良い朝にほぼ作ります!よるは温めるだけです!
    あとお風呂も予定ない日は早めに入れます!夕方はやること多いのでできるだけやることを減らす。

息抜きは、たべる!ねる!です!
    ネットで美味しそうなものポチったり、良人に娘たち短時間預けて少しスーパーに行ったりするだけでリフレッシュできます!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついつい食べちゃいますよね😆
    なるほどー!機嫌の良い朝の時間におかずを作っておくの良いですね✨
    夕方からバタバタで夜中もあまり眠れないし、早朝から昼過ぎが比較的ゆったりした時間過ごせますよね😊
    下の子がまだ新生児なんですが、昨夜も夜中寝てくれなくて眠くて眠くて。

• 3月10日
  • もか

もか

食べないとやってられないです😇
    夕方から夜はやること多いですよね😭
    体もまだ出産のダメージで万全じゃないと思うのでもう手を抜けるところは全力で抜いてください!!
    ごはんは冷食、レトルト、お惣菜でも良いと思います!
    私はコープの宅配で楽そうなものばかり買ってます😂

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日こそは晩御飯支度せずゆっくりします♪宅配便利そうですよね!ネットスーパーしか利用したことがないですが、検討してみます💕
    お話しできて肩の荷が降りた気がします😄ありがとうございます😆✨✨

• 3月13日
ゴルゴンゾーラ

産後1ヶ月まで里帰りしてました!
実母に沐浴や寝かしつけなどたくさん助けてもらいました!
2週間に一度夫が来てくれて、夜間一緒に起きて寝かしつけやオムツ替えしてくれたりしてました。
うちも1年くらいは寝不足もあってしんどかった記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり実家最高ですね💕夜間一緒に起きてくれる旦那さん、優しいですね😌とにかく誰か大人がいてくれるだけでも心強いですよね。
    半年から一年たつと、離乳食とかも始まってバタバタ、夜も、夜泣きで眠れずという記憶があります😄💦

• 3月7日