※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターに行くか迷っています。他の子がおもちゃを舐めたりしているのが心配です。赤ちゃんとの触れ合いの効果も知りたいです。行かなくていい方いますか?

よく市から支援センターのチラシをもらうのですが、そもそも行く気になれなくて😅
保健センターでの親子のつどいが生後4カ月まで参加できたので行っていて、そこでも何度も支援センターに行ってみなよ!と市の方に言われてました…。
風邪もらった話を聞いたり、支援センターのおもちゃで遊ぶと聞きますが他の子が舐めてその後お母さんや支援員(?)の方がふいたりしているのかな?と心配になったり…。
周りの赤ちゃんとの触れ合いで刺激になったりするのかなあとは思います。
私と同じように支援センターに行かなくていいかな派の方いますか?
(行く派の方のコメントはご遠慮ください)

コメント

ままりん

全然行ってないです笑
上の子の時もそうでした😂

ハイハイできるようになったら広々したところで遊ばせてもいいかなー、くらいです!

月見大福

行きませんでした😂
上の子の時は身体測定して欲しくて2回くらい行きましたが、遊び目的は友達に誘われて2回行っただけでした。
下の子は1回も行ってないです。
2歳頃までは友達と遊ぶとかもないし、家で遊んででも一緒かなと思って🤔
家におもちゃがたくさんある(お下がりも多くて)ので支援センターより遊べるのもあります!

R

まだ行った事ないです!

知らない人達とっていうのが苦手で、妊娠中の母親学級や保健センターの親子の集いなどの
イベントや集まりには1回も行った事ないです😅

支援センターも、この間保育園見学に行った時にそこの園が支援センターもあって
定期的に来ている人も多いと説明を受け、初めて結構みんなこういう所を利用するのか!と知りました!

ただ、私はいいかなと思いこれからも行かないでいると思います😌

Yuki

私も全然行ってないです笑笑
支援センターの方がチラシを持ってきて2時間立ち話していたこともありましたが、民生委員をする義父に家にもあそこはあげてもらえないと抗議がきたようで、あまりの図々しさにさらに行く気を無くしました笑笑直接何か言ってやろうと思ってましたがそれっきりインターホンを鳴らすこともなく、子供達もその支援センターがある場所ではない幼稚園に通わせました笑笑うちは行かないだけでこんなトラブルが起きたのでぜひ気をつけてください😱さん人目妊娠中ですが今後も行く気はありません。笑笑幼稚園や保育園からでも私は充分だと思います笑

はじめてのママリ🔰

上の子の時から行ったことないです!
上の子が1歳すぎて歩き出すようになってから、児童館のような広い遊び場に行きだしたくらいです!

たー

子供が小さい頃は苦手で近づいた事無かったです😂
なんかボスママが牛耳ってるアジトくらいに思ってました🙏💦

逆に子供が小学生になってからはよく送り込んでます💦
3時以降は子供も少なくて快適なので😅

はじめてのママリ🔰

生後半年の時に初めていってハーブバースデーの可愛い写真撮ってくれました✨でもまだ友達やおもちゃとかで遊べないような月齢なので数ヶ月行ってませんでしたが、10ヶ月検診の時、他の同じ月齢の友達をみて楽しそうに笑っている息子を見たら、「あ、他の子供達にも触れ合わせてあげないと!」って急に思うようになりました。
そこからすぐ一歳なのですが、ほぼ毎週行ってます!
友達もできたし、子供にもすごくいい刺激になってます!
おもちゃ舐め回したりしますが2ヶ月間で一度も体調崩したことないです。意外と大丈夫そうです。
すごく楽しくて私はもっと早くから通ってればよかった〜!って思います。