※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立と私立の教育環境について悩んでいます。経験談や進路についてアドバイスをください。

子どもの進路について、私自身は公立が強い地方育ちなので小中高ともに公立で過ごしました。公立の進学校の高校に上がっても東大や京大に行く人も多く、学歴の面だけで見れば何の問題もありませんでした。
ただ、やはり公立中学校はレベルの差が激しく、授業も簡単なので、環境があまり良くないなぁとも思っていました💦高校は学力で分かれるので優秀な人ばかりでしたが、それでも私立と比べるとカリキュラム(留学や第二外国語など)がイマイチなところもあり。。大学で私立中高から来た子と比べると、学力の差はなくても、受けてきた教育は違うなぁと感じました💦
高学歴ママさん、お子さんはどういう進路を予定していますか?学歴だけで見たら公立でいくのも問題ないですが、環境という意味では早いうちに私立や国立に入れた方がいいのかなぁと悩みます。

国立小中学高→高校受験→大学受験
公立小学校→中学受験→大学受験
公立小中学校→高校受験→大学受験

選択肢はこの3つになりそうです💦
ご自身の経験談なども教えてください🥺❣️

コメント

スポンジ

私自身小学校から私立でした。
塾に通ったのは小学生の夏休みの夏期講習と中学校3年間のECCだけでしたが、小学生夏期講習の最初のクラス分けの試験で結構点数良くて先生が『私立はやっぱり教育が整ってるのかな』と言ってたのを覚えてます。
ちなみに私の通ってた学校では小3から中間期末考査がありそのテストではまん中かそれより下で決して勉強できる方ではありませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり私立は教育環境はいいですよね〜🥺お友達の雰囲気もあまりばらつきなく…でしたか??

• 2月25日
  • スポンジ

スポンジ

中高と外部生が増えていく感じなんですが、やっぱり内部生とは全然雰囲気違いましたよ😅
    そもそもの話でまず親の雰囲気も違いますね。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    たしかにそれはありますよね💦

• 2月25日

私自身も、地方で公立が強く小中高公立で高校も進学校へ進みました!
大学は私立です。
私立高校の方が滑り止めで受けたり、緩い学校が多いイメージでした。

個人的には小中から私立に通っている子は教育をしっかり受けてきているイメージでした🙌
高校以降が私立は、特に他の子と変わる印象はなかったです👀

我が家は、そこまでがっつりと教育を…とは思っていないので、公立の小中に通い、高校受検→大学受験(ママリさんの3つ目)かな〜と考えています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    育った地域、同じ感じですね😃
    高校では差がなさそうとなると、やはり中学が大きな差があるんですかねー🥲💦
    小学校は公立でもいいと思っているんですが、中学を私立にするか、いっそ小学校から国立か…それとも自分と同じ道か…迷っちゃいます💦
    地元から離れているので、私立も公立もそこそこの地域で、迷ってしまいます💦

• 2月25日

退会ユーザー

迷いますよねー🙄
    お子さんにしっかり教育を受けさせたいとかであれば、早い方が身につきやすいような…私のイメージですが😭

友達のところは、旦那さんが教育熱心らしく、自分もそうだったからと幼稚園からもう入れるみたいです🥹
    幼稚園小中…と多分上がって行くみたいです。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    幼稚園から💦すごいですね💦一度もふるいがないと勉強しなくなりそうなので、中学か高校か、どちらかと大学は受験したいなと思っているところです🤔

• 2月25日
ママ

私自身は中学受験から大学受験でしたが、予備校行くこともなく、大変だったって感じもなく、普通に国立大学に進学しました。そこで出会った友達は予備校にも行ってなくて、さらに公立高校でしたが、私より全然優秀でした。当時私は私立の中高一貫のほうが、優秀な人多いのかなと思ってたので、友達のすごさに、驚きました。今も同級生たちは社会人としても活躍してて、正直どのタイミングで頑張るかはその人次第で、やる気があればどこまでも上にいけるんだなと思いました。
そうとは思いつつ、自分の子供がそこまでのやる気をもって生きられるのか不安なので、中学受験する予定です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    本人次第、というところはやはりありますよね🥺
    男の子なので内申点が不安なのと、公立中学校のムラは気になるところです💦なんとなく、小学校は公立でもいいのかなぁと思い始めました😃👍

• 2月26日
  • ママ

ママ

確かに男の子内申点気になりますよね。内申点気にして学校生活おくらせたくないですしね。私の周りの優秀なやる気に溢れてる人は女の子ばかりだったので、男の子ののんびりした感じに不安感もあり、私立のほうがいいかなと😅

正直公立小学校の先生のレベルは低く、今までにいい先生だなと思えた人は2人しかいないです。私立の小学校には行ってないので、どれくらいいい先生がいるのかはわからないですが、先生の質の低さも中学受験させたい理由です。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    男の子ののんびりした感じが不安、わかります💦
    先生の質もありますよねー🥲

• 3月3日
はじめてじゃないママリ

高学歴じゃないですが、コメントよろしいでしょうか、、?🥲💦
私の地域は、国立小、中が偏差値ではたぶんトップで、熱心な方は国立受験する方が多いです。
また、うちは夫婦で高学歴じゃないですが、子供は国立幼稚園から入ります。
理由としては、12月生まれで小受が不利、
そこそこ落ち着いた公立小に通うのもありだけど、その後の中学があまり評判良くないので、
主人は公立中にあまり良いイメージを持っていません。
私も主人も公立中で潰れてしまったなと思います。

また、田舎なので私立中の選択肢も少ないです。
公立中を避けたい→中受→中受がダメだったら後がない→小受or幼受
という考えです🙇‍♀️

ですが、親御さんが高学歴な方に限って、やはりお子さんも元から賢い子が多いので、公立だろうがどこだろうが流されずに勉強できる、と思ってあえて公立に行かせる方も多いなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    やはり公立中っていまいちですよね💦
    うちは国立って未知でどんな感じなんだろうというのも進路を悩む要因になっています💦

• 2月27日
まろん

高学歴ではないですが失礼いたします💦😅
夫婦ともども高学歴ではなく
夫高卒、私短大卒なので。。
地元公立育ちです。

子どもは長女が受験して国立小。次女はご縁がなくて私立幼→公立小です。

長女が産まれた地域はまあまあ柄が悪いので
幼稚園は私立でも小学校は国立と考えて受験しました。
幼稚園のときに引っ越ししたので地域が変わり、次女が通う小学校は落ち着いています。

中学が不安で中学受験するか悩んでいます💦

長女は
上手くいけば
国立小→国立中学→国立高校
もしくは
国立小→国立中学→高校受験

私は色んな世界を知って欲しいので高校受験すすめたいのですがこればかりは本人の希望なので尊重しようかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!
    国立小学校、勿論都道府県によるとは思いますが、公立小と比較していかがですか?🥺
    中学が不安なのわかります😭💦

• 2月27日
  • まろん

まろん

まだ次女が通う公立小は始まってないのでわからないですが
    噂では昔から落ち着いてると聞きました✨😃
    次女なりに合えば良いのですが。
    費用面は地域的に無償などの補助が出るので公立が安いです。

ただ国立と比較すると環境は間違いなく良いです。
    先生も公立など学校から選抜されてるぶんベテランばかりです。
    公立は当たり外れありますが💦
    ただしいじめなどのトラブルは私立国立問わずつきものです。先生の数が少ないのも国立です。なので親の出番が多めになります。
    役員になると月4回は学校いかないといけなくなります。

長女に関しては
    運良く入れたのもあったので、中学までせめて上がれたらが本望です😁

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    国立は先生は厳選されているのですね!
    親の負担は大きいんですね😭正社員で働いているので役員の仕事だけで月4回はきついです😭💦

• 2月28日
  • まろん

まろん

私は比較的まだ少ない役員に当たりましたが
    ずっと月4回では無いです💦

正社員の方は前もって休みとらないと厳しいかもです😞

• 2月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月3日