※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母の突然の訪問や時間の不明は困ります。改善したいが、持参するだけと言われて難しい状況。曖昧な時間指定で授乳や離乳食が迷惑です。

義母がうちに来る時に当日言ってくるのが嫌です😭
それと時間を言わないのも本当嫌です😭
前日から分かってたやろ、なんで前日に言わんのや...
昼頃とかやめてくれ、何時って言ってくれ...

アポ無し訪問は常識的にヤバいっていうの夫にやんわり言って、義母に伝えてもらってそれからは無くなったけど。
↑何で?持っていくだけじゃん!とか言ってたらしいのでこれ以上は改善できなそう

曖昧に昼頃とか言われたら、もうすぐ来るだろうから授乳やめとこうかな?とか離乳食あと30分待ってみようかなとかになるし本当迷惑💦

コメント

ママリ

そういうのははっきり伝えた方がいいですよ💦来る時は当日ではなく数日前やせめて前日に行ってくださいと💦
何時に来るか分からないので買い物も行けないし予定なども立てづらいですと😅
自分がされたら嫌じゃないですか?って💦
それかもうピンポンなっても居留守使うかですね、買い物とか散歩に出かけてましたなど理由つけて😵‍💫

赤ちゃんが寝てる時や一緒に昼寝なんかしてる時にピンポンされたら最悪だし😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    悪い意味で田舎の方なので夫自身も夫の家族も夫の友人もこんな感じです😅笑
    何が悪いのか分かってなくて、本当に持っていくだけなのに何で?って思ってるからハッキリ言ったところでいないならいないでいいから😊って感じです笑笑
    何時って聞いても昼頃!だからもうお手上げです😃
    本当寝かせたい時とか最悪なんですよね🥺

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

逆に同じことしたらどう思うんですかね??
どうして嫁の立場になって考えられないんだろう

• ママリ

ママリ

逆のことされても田舎の人なんで気にしなそうなのが困るんですよー😭本当に迷惑ですよね、自分がいいからって人がいいとは限らないのに😢

• 2月18日
薔薇

その気持ち分かります💦
来る前の日に言ってほしいですよね。

• ママリ

ママリ

前日から来るって決めてるくせになんで言えないんだろうって本当不思議です😳

• 2月18日
  • 薔薇

薔薇

ですよね💦

この前、旦那が仕事でいなくて子どもにバレンタイン渡したいから って義母からくる2時間前にLINEきて いいですよ と言ったのですがまさかの義姉まで一緒にきて来るなら先に言えよ って思いました💦

• 2月18日
あんこ

分かりますー!
うちもだいぶ改善されて時間も言ってくるようになったのですが、30分以上早く来たり全然来なかったりで、改善されたんだかされてないんだか😇
「お客さんがいると気になるみたいで食べない(飲まない)ので~」とか適当に理由つけて、時間を決めてもらうか、ごはん中授乳中なら外で待っててもらうのはだめですかね?
何度もやったら学習するかもです(笑)

• ママリ

ママリ

時間にルーズな人って本当なんでなんでしょうね?😳
    義母の事をお客さんって言っちゃうの笑っちゃいました🤣

• 2月18日

似てます…
うちはアポきますが(たまにない時もある)時間を言いません😅
聞いてもお昼くらい!とか夕方!とかとにかく困って旦那に言ってもらいましたが「その日の気分だからなー」と言われたそうです笑笑
お前は1人だからいいけどこっちは子供いるから前日に何時に来るか言えって思います💢

• ママリ

ママリ

アポ無しマジでヤバいですよね😳インターホン見て、は?ってなりますよね🤣
    お昼くらいとか本当やめてほしいですよね、マジで迷惑すぎて😱

• 2月18日
れい

うちの義母かと思った!
アポあるだけマシ?と思ったけど、うちも去年の夏にさすがにアポ無しで来て、本当嫌だったので居留守使いました。そして居なくなって10分後くらいに玄関見るとシュークリームとエクレアがありました。
真夏ですよ??炎天下ですよ?
もちろん捨てました💦
こんなの孫に食べさそうとしたのが怖い💦
そして数時間後電話して「お散歩いってたんですー!来られるとき言ってくれたらいいのにー」と言うと影では「連絡して行かなかったから怒られた、それから足が向かないの」と言って全く来ません!来ないのはいいけど、極端な奴だなとムカついてます💢ちなみに今息子コロナですが、お菓子のひとつくらい持ってきてもいいと思うんだけど、心配の連絡もなしです💢

• ママリ

ママリ

怒られたじゃねーよ🤣
    本当、常識的に考えろって感じですよね😳
    心配の連絡も無しはむかつきますね!余計な事するくせに肝心なとこは何もしないってなんなの...

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

こちら時間を指定するといいですよ!

お昼寝があるので⚪︎時から⚪︎時の間なら大丈夫です🙆、出かけるので⚪︎時以降に来てください、子どもがぐずったら出かけてるかもしれないのでその時はすみません💦などなど。こちらで主導権を持つと気が楽ですよ。

もし授乳とか離乳食のときに来られたら、居留守を使って「バタバタしてて出られませんでした〜次回は来る時間を教えてもらえると助かります」と言えばいいと思います!

• ママリ

ママリ

腹立つのが、こっちが〇時に〜とか言ってもいないならいないでいいのよ、玄関に置いとくから😊とかいうスタンスなのが厄介で😳笑
    田舎の人なのでいい言い方するとマイペースというか😅

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それならもう存在を無視して、自分のペースで育児しちゃいましょう😊

• 2月19日