※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

結婚後、親友との話が合わなくなり、子育てや夫の話で否定的な態度を取られ、上から目線のアドバイスを受けることに疲れています。

結婚してから昔からの親友と話が合わなくなってきました...。

学生時代は2人で色々な話をして本当に楽しかったです。

でも大人になり、お互い結婚して夫や子育ての話になったとき、私の話を全否定してきたり、マウント?取られたり...

私が夫の愚痴を言うと「私の夫はそんなんじゃないし、もっと素晴らしい人間。家事はなんでも出来るし、精神的にも大人だし、いつも冷静で怒ったりもしない。私ならあなたの夫みたいな人は嫌いだし絶対に選ばない。」など言われます...

まあ、そんな夫を選んだのは確かに私ですが、聞いてほしかっただけなのにそこまで言うかって感じで...

そしてこの友達にはまだ子供はいませんが、私の子供の話になったときは、友達の姉が保育士だからと、何でも知ってるような感じですごい上から目線でアドバイスしてきます...

昔はそんなんじゃなかったです...
なんかもう関わることに疲れてきました🥲

コメント

子どもがいないことに引け目を感じて私は旦那に恵まれてるのーってマウント取って優越感に浸りたいんですかね😅
どこまで素晴らしい旦那をお持ちか知りませんがめちゃくちゃしょーもない友達だなと思いました。
私も不妊でしたが子ありの友達にそんな嫌味言ったことないです💦

距離置きましょう😭

• さくら

さくら

コメントありがとうございます✨
    お返事が遅くなってしまいました🙇‍♀️

やっぱり子供のことでなんですかね😢
    私からは子供の話をしたりはしないので、いつも友達からなんですが...

その友達は私の旦那だけではなく、私の友達の悪口まで言うんですよ😢

「なんでそんな幼稚な友達ばかりなの?私の友達はみんな大人な考えの人ばかり。そんな幼稚な人と友達になんかならない」などなど...

怖くて言い返さない私も悪いですが、本当にしんどいです。

親友でしたが距離を置きます😢

• 2月5日