※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

前の会社で5000円のiDeCoを利用していたが、退職後も支払いが続くのが困っている。パートで生活するためにも5000円は厳しい。支払いを止める方法はあるでしょうか?

企業型のiDeCoを前の会社で利用するように言われ、月に5000円払っていました。
退職してもやめられないとは思っておらず💦

これからパートで生活するので月に5000 円でもキツイのですが、抜けるや払わずにいられる方法はないでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

個人iDeCoにうつす手続きの書類をもらったり説明を受けませんでしたか?
まずうつしてそこで金額設定できるので支払わないことも可能です🙂
ただ今まで支払ったお金は60歳までおろせず運用費?管理費?がその中から引かれると思います💦

ママリ

上の方のおっしゃる通りですね。
手数料が引かれる会社と引かれない会社があるみたいなので、個人型に移すときはご検討された方がいいと思います!

きむ🔰

移行させて、今までの分は60まで降ろせないですが、今までの積み立てで運用してくこのになると思います。
払わなくて良くなります。
あたしもやりました!