コメント
ラブ
普段の料理は顆粒のお出汁です(;´д`)
離乳食は鰹だしや昆布だしとって冷凍してあります!
顆粒はお手軽ですよね〜(*☻-☻*)
Runaru
子供用に離乳食売り場に置いてある赤ちゃん用の顆粒出汁を使ってました。
最近はレトルトのでも味にこだわってるタイプとかありますし、楽できる部分は楽してた感じです。
味見もしましたがなかなか美味しく、食品メーカーの努力も侮れないなぁと思います。
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ゆっこ😋
そうですよね~理想は全て手作りではあるものの…
理想と現実は程遠いです。
うまく併せて使っていくのがいいのでしょうね☺️- 3月13日
ギーグー
ほんだし大好きって感じでほんだしばっか使ってます😁
たまーに出汁パックでとったりしますが、めんどくさいのとコスパ考えてやっぱほんだしです!笑
素うどんするときとか出汁パックだと美味しいですよね!
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ゆっこ😋
ほんだし様々ですよね~
出汁パック、高いですよね。笑
これで何杯のお味噌汁かなとか考えてしまいます^^;
やはりうどんなど、出汁が決め手のものは、出汁をきちんと取った方が美味しいですね😋- 3月13日
コッシー
うちもお鍋とかの昆布だしはちゃんと昆布使ってますが、後は…。
子供生まれるまでは基本顆粒出汁でした。
子供も使うようになってからは、顆粒だと塩分入ってるのも多いので、市販の無添加だしパック(紙のパックで昆布、かつお、いりことかのあわせだしのやつ)を使ってますよー!
まだその方が塩分、添加物あまり気にしなくていいし、でも楽チンなので。
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ゆっこ😋
そうですよね、出来るだけ手間をかけずに、自然な味を覚えさせたいものです(*´`)
やっぱり赤ちゃんには顆粒だと塩分が強いですよね。- 3月13日
みい
お鍋の時は昆布で
お味噌汁や煮物などは
煮干からとっています!
ほんだしの味が苦手なので
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ゆっこ😋
すごいです~👏
その煮干はそのまま食べたりしますか?
よくおばあちゃんのお味噌汁には、煮干が入ってたので☺️- 3月13日
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みい
私は食べないです。
ですが魚ですし体にはいいかもしれないですね!
鰹と昆布も出汁をとったあと
佃煮やふりかけにしても
おいしいです!- 3月13日
ak
妊娠中は、ヨウ素の摂りすぎに気をつけないといけないので、昆布を使いたいところですが、出汁はカツオからとってます^ ^
顆粒は持ってはいるものの調味料レベルで少量使う時がたまにあるぐらいです!
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ゆっこ😋
普段から、きちんと出汁をとっていてすごいです~💪✨
私も水出しなら簡単なので、合わせだしを作ろうかなぁ。- 3月14日
ゆっこ😋
よかった、同じ感じです☺️
子供には、いつから、顆粒に移行するんですかね?
上の子は顆粒で作った味噌汁や、煮物など食べてますが。
1人目からだいぶ期間が開いてからの2人目なので、忘れてしまいました^^;
ラブ
お子さんの年齢・月齢近いですね🎵
わかります〜!上の子は大人と一緒で何でも顆粒ですが、離乳食はダメかなぁと思い...上の子の時どうしてたかさっぱり覚えてません(。-_-。)笑
一応、顆粒への移行は大人と同じものを食べるようになってからと考えてます〜^_^
ゆっこ😋
10年一昔なんて言いますが。笑
まさにそんな感じで、上の子の時とは時代が違う気がしてます。
まだまだ携帯もガラケー現役でしたから、こんな風に気軽に質問とか出来なかったですもんね😂
そうですよね~、同じものが食べれるようになった頃がタイミングですよね(*´`)今は少しは頑張ってみようかと思います😆💓