※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳からの幼稚園入園について補助金の有無や働きながらの保育について教えてください。

2歳から幼稚園に預けて働いてる方いらっしゃいますか?
3歳から幼稚園は無償化で保育料や入学金の補助金が出るようですが2歳入園だと入学金の補助金はでないのでしょうか?
3歳の誕生月を迎えたら保育料は補助金がおりる&3歳児クラスになるという考えで合っていますか?

あと幼稚園に預けながら働けるものでしょうか…
園による、市町村によるとは思うのですが
ぜひ実体験を教えてくださると嬉しいです!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

たーん

2歳入園では無償化にはなりません💦
3歳の誕生日を迎えたらその日以降は満3歳児クラスになるので無償化の対象になりますよ😊
3歳児クラスとはまた違うんですよね💦3歳児クラスは年少さんなので、1つ下の学年は満3歳児クラスとなります🥺

私は息子たちが幼稚園の年少と年長で働き始めましたが、預かり保育が充実している幼稚園なら働けると思いますよ😊ただ正社員となると難しいところはあるかもしれません😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速教えてくださりありがとうございます!

満3歳児クラスになるんですね!でも、3歳の誕生日を迎えたら保育料無償化の対象…

そして2歳から入園させると入園料の補助はもらえないんですね😞💦
    3歳になってもすでに入園してるからもらえないですよね💦

正社員は難しいですよね…預かり保育利用してパートできたらいいなあ

• 1月16日
  • たーん

たーん

息子たちが通う幼稚園は3歳の誕生日を迎えないと入園できないので、
    はじめてのママリさんのお子さんが通う幼稚園の仕組みがどうなっているかわかりませんが、誕生日が来るまでは2歳児クラス、誕生日が来たその日から満3歳児クラスに名称が変更されるパターンであれば、誕生日を迎えた翌月から無償化になると思いますよ🤗
    それは幼稚園に確認した方が良いかと思います☺️
    あくまでも満3歳児クラスは無償化対象ですが、2歳児クラスは無償化にはならないので💦ややこしいですよね本当…😢

幼稚園は平日行事も多いですし、近くにじいじばあばがいて助けてもらえる方なら良いのかもしれないですが、頼れる方がいないと正社員はなかなか厳しいですよね😭

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にややこしいです~😭
    2歳児クラスというのが幼稚園に合って、役所のHPは満3歳児クラスと書いてあって…訳がわかりません😂
    ですが保育園には預けられそうにないので、幼稚園預けて働けたらなと質問しました!

とても詳しく教えてくださりありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます✨

• 1月16日