※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

お子さんが保育園でおもらしをした場合、家で声をかける必要がありますか?

年少さん〜年長さんで、1年ぶりとか久々に保育園でおもらしした場合、家で何か子供に声掛けたほうがいいですか?

年少の子供が久々におもらししました。本人は特に気にしてないようです。
最近家でもトイレを我慢してギリギリに駆け込むことが多かったので園でもそうだったんだろうなって感じです😅

コメント

日月

うちの子はプライド傷つく子なので1回なら声かけないです。
何度も続けば「我慢すると病気になっちゃうから、早めに行くようにしようね」くらいの言葉はかけます😊

はじめてのママリ🔰

特にしないですかね🤔
それが続くようなら、もう少し早くトイレに行ってみようね!くらい言って終わりにします😌

ママリ

うちも先日久々に保育園でトイレ間に合わなかったみたいです💦あえてこちらからは何も言わず、子供から今日お漏らししちゃったーと報告があった時に次からは早めにトイレ行かないとね!って声かけしたくらいです😊

おもらしって子供からしたら恥ずかしいし言われたくないかな?て思います🤔

うさ

みなさん回答ありがとうございます。
ひとまず1回目なので何も言わないことにしました。