※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生活発表会で困っています。休ませた方がいいでしょうか?無理に行かせた方がいいでしょうか?アドバイスください。

自閉症の子供を持つ母です😊
2月に生活発表会があるのですが、皆と一緒にできそうにありません。
舞台上で泣き叫んで終わりだと思います。
その場合、休ませたほうがいいと思いますか?無理に行かせたほうがいいと思いますか??
アドバイスいただければ嬉しいです🥹

コメント

はる

うちは、とりあえず行って出来そうなら参加、出来なそうなら参加しないでその場で決める感じにしてました。

• まる

まる

コメントありがとうございます!
    それいいですね☺️✨私も先生にそう相談してみます☺️✨

• 1月4日
  • はる

はる

行くだけでも、ちょろっと出るだけでも全然良いと思います。
    長男が自閉スペクトラムですが、年中の運動会は行ったけど何も参加せずに途中で帰ったし、年中と年長のおゆうぎ会は歌はダメだったけど劇は出た。って感じでした😂

• 1月5日
バナナ🔰

息子(発達障害)は練習の時から多分無理だろうな〜とは思いましたがとりあえず連れて行って後は本人の気持ち次第で出るか出ないかを決めるようにしました。
先生(担任と加配)には「本当に大丈夫?」と何度も聞きましたが「本人の気持ちに任せましょう。案外出来ちゃうかもですよ。」と言ってくださったのでお任せします!って感じでした笑
うちは劇と歌と合奏(楽器)でしたが、劇と合奏はダメで歌は何とか歌ってました。
劇は舞台にも立たず衣装も嫌がったらしく隅っこで補助の先生と見学してました。
お家を出る前から嫌で無理そうなら休めばいいですし、舞台で泣いたら泣いたで一旦退場してもいいですし、気持ちが向いたら参加すればいいと思いますよ。