※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

老犬と赤ちゃんの新生活についてアドバイスをお願いします。

老犬と赤ちゃんの新生活について。

17歳になる小型の老犬をかっています。
来年には赤ちゃんが産まれ一緒に生活をするようになるのですが、老犬になるべく負担がないように気をつけたいと思っています。

ただ、何をどう気をつけてあげたら良いかわからず困っています。
皆さんアドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

クック。

私も実家で犬を飼っています。

犬は赤ちゃんが産まれるとストレスがかかるとききました。。
なので、赤ちゃんばかり構わないでワンちゃんも同じくらいかまってあげるのがいいとおもいます!

はじめてのママリ🔰

うちは若いですが2匹飼ってます🐶
とにかくわんちゃんのリズムは崩さないであげるといいかもです!
お散歩やご飯の時間など⏰
うちはオスメスいるのですが、メスの方は赤ちゃんが家に来た時から興味津々で自分から近寄っていくので、2歳の子とは楽しそうに遊んだりします!
オスの方は最初こそ興味を持っていたものの、だんだん予測不能な動きをする子どもが怖いみたいで、いまだに2歳の子にも、7ヶ月の子にも近づきません🤣🤣
そしてメスはなんともなかったですが、オスの方は、一時期血尿が出たり食欲落ちたりしました、、😢
でもそれは数週間で良くなり、今は自分で子どもたちとの距離感保ってます😅
同じ環境にいても、こればかりは犬の性格にもよるんだなぁと思いました!
あとは子どもが寝てる時間は、たっぷり遊んであげてます🥰

チョッピー

年子を育てている間に、3頭の愛犬が旅立ってしまいました。
とりあえず、どこに行くにも連れていける時は連れて行ってあげ、その子だけの時間を作ってあげることかなと。
子供なんて泣いていても赤ちゃんの時の記憶なんて😅忘れているのでほっといて泣かせてあげてください〜それより、愛犬との時間って本当尊く、子育てしているとあっという間に歳を取ってしまいます。
最後に看取った子は、急性白血病でした…
老犬に多い、朝御飯食べないなぁ〜そういう日もあるよね…
みたいなのが二日くらい続いたあと倒れました…
何も為すすべ無く、延命処置の輸血犬探しますか?って…
夜中、ゆっくり寝かせてあげられなかったこと、赤ちゃんはなくし、掃除や来客で吠えたりすると怒っちゃったり、散歩の回数も減ったこと等、今までの安らぎの時間を与えてあげられなかった事を沢山悔やみました… 
あと、赤ちゃんって泣いていても空気が変わると意外と泣き止んだりします。なので…淡々と散歩の準備とかの間は泣かせておいて、一緒に連れ出しちゃうとケロッとして寝たりしますよ。