デイサービスでのレクリエーションの案出しは職員全員の責任ですか?他にも求人について気になることがあります。
デイサービスで働いてる人!!
レクリエーションの時間ありますよね??
あれ職員みんな、案出さないといけないのですか???
求人少し気になってて、、、
他にも何が辛い、とか教えて欲しいです!!
- はじめてのママリ🔰、
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはレクが全然盛んでは無いので、月々のイベントごとがあるぐらいで、毎日レクって事はないです🤔(普段は利用者さんのやりたいことをやって貰っている感じです。将棋とか麻雀とか編み物とか色々です)
レクが盛んなデイだと色々案出すとか準備とかもあるかもしれないですが、先輩スタッフもいるだろうし、毎年こんな事やってるからこんなのどう?とか色々教えてくれると思います☺️
私が辛いのは人手不足のデイです😅今ちょうど人手不足気味のデイで働いてますが、利用者30人でフロア1人〜2人で見てなきゃいけない日があったり、入浴介助も30人近く入る日に入浴スタッフ2人とかザラです。午前中は忙し過ぎてよく記憶飛びます。
あとは介護経験者なら大丈夫だとおもいますが、汚い系のことは無理な人無理みたいです。排泄介助も入浴介助も食事介助もあります。その他記録業務や送迎業務等もあるので覚える事が多いです。
ママリ
私なデイ勤務じゃないですが、主に日々のレクを考えるのは、常勤の介護職員です。レク以外にも体操や制作などどんな事するか、どんな風に過ごさせるか考える必要もあります。それ以外のイベントの時は、パートも職種も関係なく全職員が催し物を各々考えてやります。
介護職員の場合、毎日の入浴介助が一番大変かなと思います。特に夏はサウナの中で介助する感じになります。でも、人と話すのが好き、楽しい事が好きな人は辛い事は特に無いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰、
うわーーそうなのかあーーー苦手だな。
確かに!!お風呂とか夏はうごかないでも暑いのに笑- 12月9日
-
ママリ
私もレクとか苦手なので、デイに借り出された時はしんどかったです😣見てるだけなら楽しいんですけどね。自分がやるのは辛かったです。因みにうちのデイの送迎は主任クラスのみがするので、平社員はしないです。
- 12月9日
ママリ。
デイで働いています。
元々は15日定員のデイで働いていたけど
今は35人定員のデイに転職して働き始めて半年が経ちます。
午後からのレクリエーションはすることが決まっていればいいんですけど
フリーで何もない時は職場の倉庫にある道具を使って自分でレク考えて中心になって進行してかないといけないのでそれに当たった時は苦痛です😢
利用者さんの人数が多いとレクは大変です。
勤務時間帯の関係もあって送迎はしてないんですけど
毎月モニタリング記録業務があります。
6人位利用者さんの担当を任され一人一人の記録を書かないといけないのが最近疲れます。
記録の時間もちゃんと取ってもらえないので家で考えてきています。
わたしには大人数のデイより少人数のデイの方が合ってるって働いてみて感じました。
最近仕事でミスしてなおさら立ち直れず💦
お給料はいいけど責任が重いので転職がちらついてます。
-
はじめてのママリ🔰、
パートさんでしょうか???
人が増えると、負担も労力も増えそうですね🫨💦
そんな事もあるんですね!!!
私、そういう決めたりとかぜーったい無理!ただでさえ人見知り、まじで色々あるんだな場所によって。。😣
わたし、20代だから尚更変なの任されそう笑
職員さんたちはやっぱり30.40代とかですよね??😭- 12月9日
-
ママリ。
扶養内短時間パートです。
だからなおさら都合よくレクにシフト組まれること多々あります😭
週3勤務ですけど先週は3日間ともレク担当でした。
20代の方だったら若いから何でもできるよって勝手に決めつけてさせられそうですね~
でもほんと職場によります✋
前勤めていたデイは強制的なレクとかなかったですもん。
他利用者様の同士がおしゃべりで交流を深めてだけの1日って時もありますからね🙆- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰、
わたしも、扶養内パート希望です!💦
最悪。😭苦痛で仕方ないし、辞めたい瞬間となりますよねそりゃ。。
私自身、今まで職場は割とハズレだったので今回も大丈夫かな?😭と、、、不安。笑
利用者さんたちも案とかは出してくれないんですかね?あなた達がするんだから、私に決めさせないでってなるんですけどw- 12月9日
-
ママリ。
利用者さん元気な人は言ってくれると思いますよ🙆
先週私もネタがないから利用者さんに聞いちゃいましたよ✌️
笑ってごまかされましたけど😆
ただ大人数は大変です、
元々少ない人数のとこで働いてたからそうおもっちゃいます。
他のスタッフが協力的な方達に恵まれるといいですね🙆- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰、
態度悪い利用者さんとかもいます??🫨
やる気ない人とか?笑🫨- 12月9日
-
ママリ。
どうですかね~
認知の人とかもいますし
人によって興味あるものないものとかもありますからね。- 12月9日
はじめてのママリ🔰、
それがいいですよねー笑
私が狙ってるところ、それより少ないんですよね利用者さん!
想像しただけではぁ〜ってなりました😭
あっという間に時間すぎますね、、
介護未経験なので不安です、、。
送迎は、1度出勤して、社員の誰かとペアになり、それぞれの家にお迎え行くのですか??
はじめてのママリ🔰
レクに力入れてる所だと色々持ち帰り仕事とかもあるかもしれないですよね💦その点ではうちは楽です😅
利用者少なめなんですね!あとは介護度がどのくらいか、認知症の度合い、徘徊あるかとか帰宅願望強いかとか…で大変さ変わってくるかもです😅うちは30人介護度もそれぞれなので、要支援の方はほぼ見守りメインですし、介護度が高い方は入浴も排泄も口腔も食事も全介助だったりします💦帰宅願望が強く、デイサービスから逃走しようとする方もいるので引き止めながらフロアを見たりとか😅手が足りない日もあります。
でも、介護未経験ならデイサービスから始めると人となりが知れて良いと思います☺️
送迎は一度出社してから、例えばドライバーさんを雇っているような職場であればドライバーさんと2人でお迎えに行く事もあれば、軽自動車などで1人でお迎えに出されるパターンもあります。最初のうちは先輩スタッフが付き添ってくれるとは思います!
はじめてのママリ🔰、
利用者10人ほどらしく、、笑
全介護の人もいますよねぇーー😭まぁそれが介護か。
逃走しようとする人もいるんですか!?人のお世話大変なんだな。
求人に送迎の軽四ありと書いてあったので、のちのちは1人になるのかな??
お迎えもみんな家違うし、大変とは思ったことないですか!?距離とか笑
まあ、運命ですよね、どんなひとにあたるかは笑
はじめてのママリ🔰
利用者10人が定員なら働きやすそうなイメージですね🤔✨
帰宅願望強い方は、特に夕方前になると家に帰らなきゃいけないから!とソワソワしてしまったりします😅ただ、午前中入浴介助が始まってフロアが手薄な時に帰りたい!と始まる場合もあり中々ハードです。
そうなんですね、軽自動車で数人の利用者さん送迎する形になるのかもしれませんね。最初は先輩スタッフが隣に乗って練習という感じになると思います!今は扶養内パートなので送迎はないです。前に送迎出てた事があるんですが、家は大体覚えます🤣距離も大体デイサービスから通える範囲内の家の方が大半なので、基本そんなに遠くないです。
正直、利用者さんよりも職場環境(スタッフ)の方が大切だと思います💦良い先輩がいることを願います🙏✨