※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
妊娠・出産

お腹が大きくなって寝づらいです。どの姿勢も苦しくて眠れません。楽に眠れる姿勢を教えてください。

こんばんは(おはようございます?)
寝られないまま4時になってしまいました。

昨日までは普通に眠れてたんですが、今日はなんだか、どの姿勢で寝てもお腹が重いように感じて苦しいので寝づらくて眠れませんでした。

どちらかというと仰向けが楽なのですが、お腹が突っ張るような、張るような感覚があって怖いので、左右に寝返りを打つんですが、横を向くと、お腹の大きくなってる部分が向いてる方向に かたむいてくるような?垂れ下がってくるような?感じがして、苦しいです。下になってる側の腰も痛くて、無意識に腰をちょっと浮かそうとしてお腹に力が入ってしまって、今度はお腹が痛くなります…。
それであっちこっち向きを変えてたら眠れなくて…という感じです(´・_・`)

みなさんは、お腹が大きくなってきてからどんな姿勢で寝てますか?
楽に眠れる姿勢を教えてください(><)

コメント

ぷたん

毛布とか抱き枕抱きしめて寝ると楽ですよ〜

お腹の下に少し入れてあげるだけでかなり楽です!、

• 鮎

ありがとうございます!
    確かに、布団を抱きしめたら少し楽ですが、夫と同じベットで同じ布団なので、私が布団をかき集めて抱きしめたら、夫が布団からはずれてしまう…と思って、あまりやらないように…と気をつけてました😅
    抱き枕買ったほうがいいかもしれないですね!😳

• 3月5日
  • ぷたん

ぷたん

抱き枕だと授乳にも使える〜とか色々あるので調べてみてください✌🏻

私はコストコの抱き枕がお気に入りです笑

• 3月5日

私も楽に寝る体勢がなくて2.3時間おきに寝る生活してましたよー!
抱き枕使って少し改善されました❗
これからどんどん大きくなりますから、一度試されて見てはどうでしょうか(^^)

退会ユーザー

間違えました💦
    2.3時間寝る生活ですm(__)m

• 3月5日
  • 鮎

ありがとうございます\(^^)/
    やっぱり妊婦さんあるあるなんですね~😅
    抱き枕は持っていないので、さっそく買ってみます✨

• 3月5日
まいこ

今からだんだんと大きくなってくるので寝る体勢も考えますよね☆産まれてから思ったのは抱き枕兼授乳枕にもなる物を買っとけば良かったなぁと思って今は後悔してます😅
抱き枕あると妊娠中は挟んで毎日寝てましたし、生まれてからは授乳でクッション使うのでしかも色々な抱き方をしながら授乳させるので枕は使いました☆兼用の抱き枕は高めですが使うのでアリかなと思いますよ☺️

• 鮎

ありがとうございます!
    たまごクラブで授乳クッション兼抱き枕が売ってあるのを見ましたが、高いな~!と思って、抱き枕もそんなに使わないし赤ちゃん生まれたら普通のクッションでいいかな?と思ってたんですが、甘かったです😭妊娠中も抱き枕必要ですね!
    たまごクラブ以外でも探してみて、安そうな兼用抱き枕がないか調べてみます(^o^)

• 3月5日
KOU

私は仰向け派です。

骨盤が気になって
横向きにしたくなかったです。
横に向くとしたら
しっかり足の間に
クッションをいれてください!
上の足の筋肉を伸ばしていることに
なるのでそれ防止です。

仰向けもつっぱる感じがするので
大きめのクッションや
敷布団を足にいれてました!
膝が折れる感じで寝てましたね!
これだと腰に負担がかからないので。

整骨院やマタニティヨガに
通っていたので
色々教えて貰ってました!

• 鮎

ありがとうございます!
    仰向けで寝てもいいんですね😳💡
    お腹が突っ張る感じは良くないのかな?と思って、キツくても横を向いていました。
    確かに、抱き枕無しの状態で横を向いて寝てると、骨盤が強く圧迫されているような感覚がしました…

重ねてお尋ねしたいのですが、仰向けで寝る場合、足の間にクッションを入れるときは、足がどのくらい開くくらいの大きさのクッションだといいですか?
    ちょっとでも足が開いていれば大丈夫なのか、ヒザが腰幅くらいに開いていたほうがいいのか、教えてほしいです(><)!

• 3月5日
  • KOU

KOU

私は自分の好きな角度位に
    していましたよ!!
    お腹がつっぱらなくて
    楽になるのであれば
    少しでもいいと思いますし!
    できるだけ開きたいならば
    開いてもいいと思います!!
    寝る時の姿勢は
    自分のリラックスできる姿勢で
    いいと思いますよ!
    私は腰痛がひどかったですが
    骨盤がねじれる気がして
    仰向けでクッションなだけです(^^)

• 3月5日