※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
ココロ・悩み

NICUでの辛い入院経験から、退院後の気持ちの変化について不安がありますか?

子供がNICUに入院しているので
先に私だけ退院になりました。
入院中は本当に辛くて
孤独だし、不安だし、周りのお母さんたちが羨ましくて、、、
看護師さんや助産師さんも優しくしてもらったけど
今はまだ誰の言葉も響かない感じです。

退院して日常に戻ると
少しは気持ち的に楽になれるのでしょうか??

コメント

パンダ

うちの場合はクリニックから娘だけNICUのある病気に転院で私の入院期間は全く会えなかったので退院して毎日会えるようになった嬉しさや自分で確認出来る安心感はありました。
でも家で1人でいる時の孤独間や不安、まわりのお母さん達への嫉妬は変わらなかったし気持ち的に楽になるかと言われればそこまででしたね。
今のうちにしっかり休んでとか言われても、寝れなくても休めなくてもいいから娘にそばにいてほしいって思って正直疎ましかったですし。

ていと☆

誰の言葉も響かなくていいと思います。

産後ですし、やっぱり今まで経験したことのないようなことを体験するわけで心身共に疲れてしまうのも当然です。

自分だけが退院して〜と思うよりかはまずはお子様が安心して日常生活に戻れる準備をしてくれてると思ってみてはいかがでしょうか。
一緒に帰宅して何かあったときにすぐに対応されなくて何かあったときのほうが怖いと思うので。

コメントで不愉快な思いをされたらごめんなさい。

なつみ

26週6日で出産し、息子がNICUに入院中です。

母子同室の病院だったので、出産直後は、1人搾乳しながら、ここにいない息子を思い、不安と寂しさでいっぱいでした。
退院後は搾乳と面会の日々ですが、息子は2か月以上保育器に入っていたので、他の子を見て焦るような気持ちになったり、退院していくお子さんとその親御さんをうらやましく思ったり…。
今は保育器を卒業し、抱っこや哺乳、オムツ交換など育児練習をしていますが、なかなかうまくいかないことも多いです。
結果として、今でも気持ち的には、完全に楽ではないですね…。
今後NICUを退院したとしても、成長・発達について、困ったり悩んだりするだろうなぁ、とも思います。

でも、息子は本当に可愛いです。
痛い治療や検査を乗り越えて、頑張って大きくなってくれた息子を見ていると、愛おしくてたまりません。幸せな気持ちが溢れてきます。
赤ちゃんの生命力ってすごいなぁ…と、日々感動しています。

みあさんが今、辛さや不安を感じているのは、お子さんを愛する故ですよね。
きっと、お子さんの成長を見守っていくうちに、喜びや嬉しさも自然と感じられると思います。
マイナスの気持ちもプラスの気持ちも、両方あって当然で、揺れ動きながら少しずつ、自分で折り合いをつけていくしかないのかな…と。

あんまり回答になっていなくてすみません💦。
お互い頑張りましょうね!