※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー88
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしないので、練習が必要なのかどうか知りたいです。

5ヶ月になったばかりです。
寝返りをしません(´× ×`)
みなさん練習とかってするものなんですか?それとも何もしなくても勝手に転がりましたか?

コメント

あーぴっ🌼

あたしも心配していましたが、体をよじらせることが増えてきて最近やっと寝返りしてくれるようになりました😂でも戻れないみたいで泣いて訴えてきますが…(´・ω・`)

• あー88

あー88

うちも体をよじらせるんですが、そのままどうにもなりません。笑
    ウネウネしてるだけです(´-`).。oO

• 2月26日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ウネウネしているのならもう少しですね😂✨それか寝返りの練習の動画みて少しやってみるのもありかもしれないですね🙋✨

• 2月26日
  • あー88

あー88

ありがとうございます♡動画探してみますね!

• 2月26日
とんたん♡

寝返ろうとしてたので見守ってました
10分くらいかかって腕が抜けて寝返り成功しました!
そんな2ヶ月の終わりごろでした

• あー88

あー88

2ヶ月!早いですね〜
    変に手伝わない方がいいんですかね〜(*´v`)

• 2月26日
  • とんたん♡

とんたん♡

時間に余裕があって、命の危険がなければ
    手を貸さず見守ってあげててもいいかなーと思います(^-^)/

• 2月26日

こないだ四ヶ月検診に行きうつ伏せにさせて背中の筋肉をつけた方が早く寝返りするみたいで練習させた方がいいですよー!と言われました!なので今ちょこちょこ練習させてます☆うちの子もまだまだ寝返りしなくて少しずつ兆候はあります!!

• あー88

あー88

うつ伏せいいんですね♫ありがとうございます♡

• 2月26日

退会ユーザー

むねのところに丸めたタオル引いて手を前に持っていったらいいみたいです!手があちこち後ろとかにいってたらしんどいみたいです!!

• 2月26日
  • あー88

あー88

なるほど(͏ ˉ ꈊ ˉ)✧˖°
    やってみます!!!

• 2月26日
にゃんすけ♥︎

寝返りは
勝手にしましたが
寝返り返りは
出来ず
寝返りして少ししたら
泣きます😂💦

• あー88

あー88

かわいいですね♡
    勝手にしましたか〜気長に待とうかなぁ♫

• 2月26日
  • にゃんすけ♥︎

にゃんすけ♥︎

その子その子のペースがあるので
    気長に待ってあげて
    みてください😊💕

• 2月26日
.kase( ¨̮⋆)

練習させないで4ヵ月で勝手にしました!!!!

• あー88

あー88

いーですね♫練習とかしなくても大丈夫そうですね!

• 2月26日
しましまキティ

長女は五ヶ月半で自分から一生懸命練習して寝返りしました。

次女は全くやる気が見られません。

先週金曜日に、六ヶ月集団健診があり、寝返りのこと小児科の先生に聞いたところ、
寝返りの練習は必要ないが、うつぶせの体勢は筋力などに大切なので、積極的にうつぶせにさせた方が良いと言われました。
うつぶせが好きになると、結果的に寝返りもするかもとのことでした。

• あー88

あー88

なるほど〜ありがとうございます♡
    うつ伏せは好きっぽいのでこのまま焦らず待ちます♫

• 2月26日
ままり

うちも寝返りなかなかせずで、寝ているところを脚などを持って寝返りこーするんだよーってやってましたが、多分6〜7ヶ月くらいでようやくやりました!
同い年の友人の子供達は早く寝返りマスターしていたけど、寝返りいつかするでしょ、とあまり焦りはなかったです。
そして寝返りマスターするとあれよあれよと寝返り返りもマスターして、今じゃぐりんぐりんしてます。笑
うちは寝返りより、つかまり立ちっぽいのが早かったです。笑

わっさん

5ヶ月でしたらまだかと思いますよ(*´-`)

ちなみにうちは来週7ヶ月ですがまだまだです(^^;)これはさすがにゆっくりかなって思います。
8ヶ月までにできるかなーくらいに考えています💡

naka

うちの子はもうすぐ7ヶ月ですが、寝返りはまだしません、もう一息なんですけどね♬

首が座る・寝返る・お座りができる・つかまり立ちができるなど、できる時期はバブちゃんそれぞれにインプットされてるそうで、練習したからといってそれらが早くできるようになる訳ではなく、そのインプットされた時期がこないとできないそうです!!
なので練習する必要はないとの事です。

ただうつ伏せにさせることはバブちゃんの筋力アップには必要らしいので、バブちゃんが嫌がってなければ積極的にさせた方がいいそうですよ。

うちの子はうつ伏せにさせてると、調子が良いと寝返り返りはします!!
頭が重過ぎて支えられなくてたまたまゴロンといってるだけのようですが…。
順番違くないっ?!と思いつつもその姿が可愛いんでやらせちゃいます♪♪