※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃんmama*
子育て・グッズ

離乳食で◎醤油◎酒◎みりん◎味噌 ◎ケチャップ◎ソースを初めて使ったのはい…

離乳食で
◎醤油
◎酒
◎みりん
◎味噌
◎ケチャップ
◎ソース
を初めて使ったのはいつですか?(*^^*)
また最初は1~2滴から
味付けに使えばいいのでしょうか?
また大人と同じものを使ったので
大丈夫なのでしょうか?

うちは日曜日に1歳になりますが
まだどれも使ったことありません。。
味付けは
◎出汁
◎野菜スープ
◎自家製ホワイトソース
◎自家製トマトソース
でたまーに
◎ベビーコンソメ
◎和風あんかけの素
を使うくらいです。
息子は毎回、薄味で
完食してくれるのですが
色々な味を教えてあげたいなと
思うようになりました(*^^*)

  • りゅうちゃんmama*(2歳8ヶ月)

コメント

yu-mama

yu-mama

うちは味付けで醤油、味噌、ケチャップはもうつかってます😌

  • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    おはようございますm(__)m

    味噌は減塩とか無添加ですか?
    ケチャップは大人と同じものを使ってますか?(>_<)
    質問ばかり、すみません💦

    • 2月24日
  • yu-mama

    yu-mama

    味噌は減塩、無添加のこし味噌をつかってます😌
    ケチャップは大人と同じやつを少しつかってます
    たまにケチャップではなく
    トマトピューレを使ったりしてます😌

    • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    こし味噌なんかあるんですね!
    いつもは無添加の麦味噌か無添加の合わせ味噌を使ってましたが、こし味噌使いやすそうです!
    結構どこでも売ってますか?(^^)
    トマトピューレ思い付かなかったです!
    いつも手作りトマトソースを使ってるんですが、トマトピューレもありですね(*^^*)

    • 2月24日
  • yu-mama

    yu-mama

    こしてあるほうがすぐに溶けるし
    子供も食べすいかなーとおもって(笑)
    結構どこでもおいてあるとおもいますよ😌
    手作りのトマトソースすごいですね😍
    ママの愛情たっぷりですね♥

    • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    絶対便利ですよね(笑)
    明日、早速探しに行ってみます(*^^*)
    煮込むのは旦那、切るのは私なので夫婦合作です😊✨

    • 2月24日
  • yu-mama

    yu-mama

    すごく便利です😆

    すばらしいですね😆
    協力的な旦那さんで羨ましいです♥(笑)
    お互い頑張りましょうね😍

    • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    料理好きな旦那で助かってます(笑)
    頑張りましょうね😊♥

    • 2月24日
deleted user

退会ユーザー

醤油は8か月、味噌は9ヶ月から使ってます!

  • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    お返事ありがとうございますm(__)m

    やっぱり皆さん、結構早い時期から使ってるんですね💦
    うちも使おうと思います(^^)

    • 2月24日
カナ18

カナ18

お酒、ソースはまだ使ったことありませんが、それ以外は使いました!
多分8ヶ月ぐらいから味付けで使ってます(´∀`)
息子は、やはりちょっと味が付いてるものの方が好きみたいです!

  • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    お返事ありがとうございますm(__)m

    薄味で食べてくれるからと使ったことありませんでした(^^;
    使おうと思います(*^^*)

    • 2月24日
りーまま

りーまま

味噌はみそ汁取り分けしてるので使ってます(ϋ)/
うすーく伸ばしてますが。あとベビー用みそスープも味噌煮込みうどんにするのに使ったり😊
みりんやしょうゆはひじきの煮物の取り分けの時に使ってることになるかな?
ひじきも少し煮てそれをだしでまた伸ばしてます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
10ヶ月入ったくらいからです♡

  • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    お返事ありがとうございますm(__)m

    やっぱり皆さん、早い時期から色々使ってるんですね(>_<)
    味噌は減塩・無添加とかですか?(^^)

    • 2月24日
  • りーまま

    りーまま

    減塩の麦味噌です(ϋ)/

    • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    普段、減塩無添加の麦味噌を使うことが多いのでそれを使おうと思います(*^^*)

    • 2月24日
てんじんママ

てんじんママ

醤油と無添加味噌、無添加の野菜ブイヨン、有機トマトケチャップを使ってるくらいであとは昆布だしやかつお節、粉チーズでやってます。
めんつゆやみりん、使いたいですがなかなか使ってません。

  • 2月24日
  • りゅうちゃんmama*

    りゅうちゃんmama*

    お返事ありがとうございますm(__)m

    うちもブイヨン・味噌・コンソメは無添加です♪
    醤油や出汁はこだわりありますか?(*^^*)

    • 2月24日
  • てんじんママ

    てんじんママ

    出汁は特に拘ってないです!北海道なので、道産の昆布から取る位です。あとは野菜を煮込んだスープは捨てないで冷凍しておいてます。

    • 2月24日