子供の銀行口座について、苗字のみの印鑑かフルネームの印鑑か迷っています。銀行印はどちらが適していますか?
子供の印鑑について
今度子供の銀行口座を作るのですが、一緒に印鑑も
作ろうと思います。
苗字だけにするかフルネームにするか迷います。
銀行印はどっちがいいですか?
- おかな(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
どん
うちは息子、娘どちらも下の名前のみで作りました😊
いずれ本人に渡すものなので、親と同じ印鑑だと変更が必要になるし別の印鑑にしても苗字のみだとどれが誰のかわからなくなりそうだったので…。
あとは将来結婚して苗字変わった時に印鑑まで変更する手間を減らしてあげようと思って(自分がめんどくさかった😂)下の名前にしました!
sistar_mama
うちは、名前のみにしました!
苗字のみだとどの子の印鑑なのかわからなくなるのでフルネームか名前のみにします。
-
おかな
ありがとうございます😊✨
- 9月25日
どん
ちなみに銀行印はあまりフルネームは見ない気がします🤔
とはいえ決まりがある訳ではないと思うので最終的には好みなのかなぁと思います😊
サイズ的なオススメとかがあったり、セキュリティ的に実印や認印もは別の物を作成するのをオススメされたりしてますが。
おかな
うちも娘は下の名前で作りました😆
男の子でも名前でいいですかね🤔
ネットで調べると、実印や銀行印などの重要な印鑑は、文字数を多くし、印影を複雑にすることで、偽造や悪用を防ぐためフルネームで作成するのが良いというのを見て迷ってしまいました💦
どん
確かに偽造や悪用防ぐ効果はフルネームが良いですね!
自分が調べた中では出てきませんでした😓すみません💦
複雑な陰影になる字体を選んで作成しました😊
男の子でも名前でも問題はないと思います!
男の子でも苗字変わる可能性はありますし、一番は誰の物か区別する目的だったので。
おかな
名前のみで陰影を複雑にしようと思います!
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️✨