4歳息子が話し続ける・仕切る態度について相談です。周りに注意しても直らず、疲れています。気を引こうとしているのか、私の対応が悪いのか、アドバイスを求めています。
【4歳息子の話し続ける・仕切る態度について】
4歳息子について相談させて下さい。
ずっーーと話し続けるし、その場を仕切りたがります。
話していないと死ぬの?ってぐらい話してきます。
ずっと聞いてますが頭おかしくなりそうです。
これは何?これはどうやって使うの?
こうやってやるんだよ。幼稚園ではね、、とひたすら話してます。
親戚の子(小学5年の女の子達)と遊んでもらうときも、
じゃあ、次はこれしよ!次の鬼ごっこは〇〇ちゃん鬼ね!
そこ行ったらダメなんだよ!こうしないといけないよ!と自分の作ったルールを一生懸命説明します。
話し続けるのも仕切りたがるのも何度か注意してますが中々直りませんし、
習い事(スポーツ)でもずっとコーチに話してます。
みんな集中してやりたいからね。お話しに行ってるんじゃないんだよ。と何度言っても直らないので、今日ガツンと叱ってしまいました。
周りの人の気を引きたいからやってるんでしょうか。
私の対応が悪いから周りに求めてるんでしょうか。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
メル
人の気を引きたいというより、自分の思いを伝えたい!という気持ちが強いお子さんなんだなと思いました。
(遊びのルールを考えられるって頭いい子だと思います👍それを言語化出来るのも賢い証拠ですよ♡)
ただ、まだ相手にも自分と同じように考えがあること、相手にも言いたいことがあるってことが理解できてないのかなと!(年齢的には普通なことです)
幼稚園でそういう子とよくやるのが、キャッチボールやしりとり遊びです♡
相手の番を飛ばしたり、自分ばっかりがやることができない遊びです。
それの意味が通じたら、会話もおんなじだよって伝えます。
途中で割り込んでこようとしたら、今は「聞くとき!ママが話す番だよ」と伝え話し終えたら「次は○○くんの番!」と話しだすタイミングを伝えます。
それでも、年少さん年中さんくらいだとまだまだ難しかったりしますけどね😅(自分の思いを伝えるのに必死なので!!)
だんだん他人の気持ちを理解するようになれば自然と変わってくると思いますよ👍
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
メルさんが仰るように、自分の思いを伝えたい!のが大きいのかもしれないです。
お恥ずかしいですが、親なのにそんな風に捉えてあげれてませんでした💦
お話する時に、次は聞く番だよ〜!と伝えてみようと思います☘️
今、こんな気持ちになったよ〜とかも伝えてあげようと思います。
私はマイナスな方に捉えてばかりで💦
このままじゃ、お友達から嫌われちゃう。周りの人から愛想尽かされちゃうと焦ってました。
アドバイス本当にありがとうございました😭