※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
お仕事

保育園が決まっていなくても、面接に行って働けるかどうかは4月からでも可能ですか?

私仕事辞めて、4月から子供の入園希望で、働こうとしてます!1から探してます職。

保育園の合否?わかるの2月か3月とかですよね

仕事ってその保育園決まってからじゃないと面接とか行かない方がいいのかな???

それとも、保育園決まってないけど面接行って働けるのが4月からですとかでもいいのかな???

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を探してる段階(求職中)でも保育園は申し込めます。
点数は低いので、私の住む地域ではかなり厳しいです。

保育園決まっていないのに、面接→決まるまで就労開始を待って採用して貰える企業は...なかなか見つからないと思います。

ので、求職中で保育園を申し込む→保育園入園が決まって仕事を必死に探す(一般的に3ヶ月以内とかに見つけなければ退園です)

とにかく今すぐ働きたいのであれば、認可外で空いている所を探して点数稼ぐ方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

そうなんだ!!ありがとうございます!!
    うちのところ、3月とかに結果がわかると思うんですが、それまでに仕事の候補?を大体きめてて、決まった後(次の日)でも応募ボタン押すのはありなんですよね?笑

てか、4月に入りたくて、3月に結果出て、ってバタバタしすぎて4月から働けるかな、、、

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。保育園決まった後に、まだその求人が掲載されていれば文句無しですね😂

私はどうしても良い条件の仕事があって逃したく無い!でも、認可の合否まで待てない!で、空きのある認可外に入れた後に認可に申し込みしていました。

4月入園ですと慣らし保育もあってしばらく午前でのお迎えだったり、体調もすぐ崩しやすく呼び出しがあったり、、なので融通効く職場だといいですね!

• 9月11日

はじめてのママリ🔰、

うわーーー残っててもブラックそうで怖いけど、笑

ママリさんのは転園という形でしょうか?!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスで認可外→認可に申込してたけど入れず、2年間そのま、ま認可外にお世話になる🤣→3歳児から幼稚園入園です!

月80時間程度の勤務なので、上手くやりくり出来ています!

• 9月11日

はじめてのママリ🔰、

なるほど!!!認可外で特に嫌だったなぁとかめんどーだったこととかはありますか??違い。。

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌だった、、面倒だった、、ということはあまり無かったです!

認可外も口コミ調べたり、幾つか見学に行って雰囲気をみて決めました😊

今は4歳になったので有る程度のカリキュラムが有る幼稚園になりますが

通っていた認可外は少人数制で、子どもにとって、もう一つの我が家(?)的な、ママさん保育士オンリーであたたかい雰囲気の園でした❤︎

しいていうなら
    保育料が認可の倍、
    保育参観が少なめ、という感じでしたかね。

• 9月12日

はじめてのママリ🔰、

そかそかー!!!調べるの大事だな!

私は田舎すぎて多分入れるところは少人数のところなんですよね笑

暖かい雰囲気だといいな☀️

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は少人数の園の方が良いなー!と思うタイプです🥹

病気もそんなに流行しないし、1人に対しての保育も手厚いのかなーと思っています。

認可にしても認可外にしても
    それぞれプラス、マイナスな点はあると思います🌸
    素敵な園に入園できるといいですね。

• 9月12日

はじめてのママリ🔰、

そう言われてみれば確かに!!!!私ずっとはぁー知り合いできないやん少ないところだと。って悩んでました笑

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も特別仲の良いママなんて居ませんよー!
    連絡先も交換したことないです(笑)

送迎時に会うママさんって大体決まっていますが、挨拶したり、ほんの少し会話するくらいですが、その程度でいいなって思います。

子どもが成長すれば仲の良いお友達も出来て、自然とそのママとも仲良くなれるのかなと思ってます😇

うちの子も3月まで一緒だったお友達のことも殆ど忘れているようです(笑)

• 9月12日