※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

もうすぐ7歳、まだ1本も乳歯が抜けません。遅いですよね?歯医者相談した方がいいのかな。

もうすぐ7歳、まだ1本も乳歯が抜けません。
遅いですよね?歯医者相談した方がいいのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生の子がいますが初めて抜けたのは1年生の9月でした。そこから約1年経ちますが全部で5本しか抜けて無いです😅
早いと年中さんくらいで生え変わる子もいますもんね。ただ乳歯が抜けるのは遅い方がいいらしいですよ。

arc

うちも上の子が遅くて、1年生の夏に初めて抜けました。
(6歳10ヶ月)
抜け出したら一気に3本くらい抜けましたよ😂
下の子は逆に早くて、年中の冬(5歳半)くらいには抜け出して、しかも抜けたらもう永久歯が出ていて、入学式の頃には8本抜けて8本生えてました💦
ほんと、個人差すごいです。
心配なら1度歯医者さんでレントゲン撮って確認してみるといいと思います♡

コロン

うちの娘もおそくて1年生の頃全然抜けなかったんですよ!2年生になって夏くらいからちょこちょこ抜け始めましたよ(;・∀・)周りが抜けると焦りますよね(・・;)

ふ9🍵

乳歯が生え始めたのが遅ければ抜けるのも遅い可能性があります。
長女は早く生えた歯は早く抜けて、そのあとしばらく生えてこなかった歯は後から抜け始めました。

ままり

長女は初めて歯が抜けたのは7歳過ぎてからでした!
今6歳の次女はまだ抜けていません。
定期的に歯科は通っていて、長女の時はまだ永久歯上の方にあるね、と教えてもらっていました。フッ素塗りがてら相談してもいいと思います!