くみこ
今見てみたら確かに、市からもらったパンフレットに、
リステリア菌のところに、生ハム、ナチュラルチーズ、パテ、スモークサーモンはなるべく避けましょうってありますね!でもパテもリエットも生肉ではなく、火は通ってます!なんでだろう?!
パテって、火にかけてすぐ食べず、冷やして1日〜数日置くからですかね?!?
でも菌ってノロにしても何にしても結局、生ものを食べたからって必ずかかるわけじゃなくて、めちゃ繁殖してるやつを食べちゃわない限り大丈夫なんですよね(o^^o)
どの食べ物も、もし妊婦が少し食べただけでダメだったら、もっと医者や国から禁止されてるはずです。
ひとくちふた口くらい、気にしなくて大丈夫です!
私はつわりでご飯物がお寿司しか食べれなくて、毎日生魚食べてますヨ…(o^^o)
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