退会ユーザー
産後の入院中では助産師さんには拭かないでいいって言われたのですが、娘が肌弱めなので拭くようにしてます😵
かりん
私は拭いてます。
気持ち悪いかなー。と思って。
えだちゃん🔰
オムツかぶれの原因になると思います、、
汚れを拭く意味もありますが、オシッコが少しでも付いていたりすると、そこから肌も荒れるので、、
人間誰でも肌にカビがいますが、湿っていたり、濡れていると増殖し本当に荒れます!
女の人が家事で手が荒れるのも、手が濡れていてカビが増殖することが多いからだそうです😭
私も産院で教えてもらった時拭いていないこともありましたが、それは擦りすぎても良くない、ということでした!
なのでゴシゴシ擦らず、しっかり拭いてあげるといいかと、、🤔
退会ユーザー
2人姉妹ですが、拭いたことなく特にトラブルもなかったです。特別肌が強いタイプではないです〜
はじめてのママリ🔰
私も助産師さんに拭かなくて良いと言われました💡
なので基本的には拭いていないですが、朝一やたくさん出た時は拭いています🤔
あと、そのうちオムツが外れるにあたって拭き慣れてる?方が良いかなとも思うので(あと不快感も感じて欲しいので)そろそろ毎回拭こうかなと思っていたところです😊
まい
産院では気になるなら拭いてねと教わりました!
最初は拭いてましたがそのうち拭かなくなりました。
赤ちゃんのおしっこなんて汚くないだろうという考えと、せっかく乾いた状態なのに拭いてまた濡らすのムレそうで嫌だったので🤔
前にここでアンケート取ってた方が見えましたが、拭く派と拭かない派ほぼ半々でした!
退会ユーザー
慣れてたら拭いてます。
-
退会ユーザー
濡れてたら、です🙏🏻
- 6月26日
ママリ
朝起きて帰る時はなんとなく拭いてますがそれ以外は拭いてません!
ままり🐈⬛
毎回拭いてます。
産院でも、女の子はおしりまで流れることがあるからねと言われました。
拭かなくていいとは誰にも言われたことがなかったので、皆さんの回答に驚いています。
退会ユーザー
おりものついてるときは拭いてますが、逆に吹いても摩擦で、、、とかきいてからふかなくなりました!
退会ユーザー
自分自身おしっこしたあと拭くので拭いてます😂赤ちゃんもおしっこはほんとは乾燥した紙で拭きたいけどわざわざめんどくさいので濡れてるおしりふきです(笑)拭いた後手でパタパタして乾かして履かせてました!拭くというより撫でる?って感じかな?おむつがおしっこを吸収してくれてるけど、生理みたいな感じでお股についてはいるから拭くって感じですね😆
いくみ
乳幼児のうちから拭いた方がいいのかはわかりませんが、以前テレビで、拭くならおまた全体に5秒から10秒当ててじっとする、で良いと泌尿器科の女医さんがおっしゃってました。
女性であれば、大人も子どもも、だそうです。
個人的には、拭くのであればトイレットペーパーのほうが蒸れにくいかも、と思います(*^^*)
ねむ
オムツかぶれの原因にもなるし、摩擦もよくないです。
拭きたいなら押さえるように拭くのがいいと思います!
ママリ
出産したら病院の助産師さんからは拭くように言われたので必ず拭いてます!
大人も拭くでしょって感じでした🤔
でも肌も弱いし、摩擦が心配なので抑える感じです!
退会ユーザー
おしっこは拭かなくてもいいと言われてますよね🤔
私は嫌なので拭いてます💦
どちらでも大丈夫だと思いますよ🙆♀️❤️
Sapi
助産師や保育士で拭かないって方もいるみたいです😳
普通ならトイレ行っておしっこだけでも拭くので毎回拭きます😂
メメ
拭かないって発想がなかったです💦
マーガレット
産院で拭かなくて大丈夫、変に刺激しすぎちゃうのも良くないからちょっとあおいであげるくらいでいいよ、と言われました💡わたしも毎回拭くものだと思っていたので衝撃でした😂
コメント