コメント
ままり
年少から幼稚園に入れました!
ママリ
その家庭の働き状況や考え方によると思います!
この時期に入れるべき!とかは無いですよ💡
保育の仕事してましたが、早いから慣れるってもんでもないです🤣
ほんとその子によります!
うちは私が働いてないですし、今しかベッタリ一緒にいれる時間ないのでそこを満喫したくて、年少から幼稚園に入れました!
-
ままり
年少から入れたんですね!
年少からで最初のほうは集団行動疲れたりしてましたか?- 6月15日
-
ママリ
母子分離のプレに週1で通ってたので疲れとかはなかったように思います🤔
体力はある方かもです💡- 6月15日
はじめてのママリ🔰
必ずしも早いから集団に慣れるってわけでもないように思います🌼親と過ごす自宅保育の時間も大切だと思いますし、家庭の経済状況にもよると思うので、一概にいつから入れるべき!みたいなのは、正解はないように感じます🥺
退会ユーザー
遅くとも年中さんまでには集団生活に入れた方がいいと思います。
でも、年少さんなら手取り足取り色々教えてもらえるのに年中さんからだともう周りは集団生活に慣れてできて当たり前のことがほとんどで先生の指示もぽんぽん飛ぶ中で一から色々やらないとなのでハードだな…と思います💦
早くからと言うより、年少さんくらいからは入れてあげた方が子供が楽だと思います🙌🏻
満三歳児より早くはまだ個人遊びの時期なので別にそんなに早く入れなくても変わらないと思います。
-
ままり
そうなんですね💦
確かにそれは子供が疲れてしまいますよね💦
年少を目安に入れようと思います!- 6月15日
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月でいれました😌
目的が集団行動で得られる刺激を与えてあげたいなってかんじだったので週3日のみにしました🌈自宅保育も経験できるし集団生活も経験できるしお子にとってはベストだったかなとおもいます!
ぽんぽこ
集団生活に慣れる、という点では早い方が慣れはしやすいかなと思います。うちはこども園なので保育園から通ってる子、年少さんから入園してる子混じってますがやはり年少さんからの子はまだ疲れやすかったり大人数は緊張するのかなって感じます。
ただ一緒にいられるのは今だけですし我が家は2人とも0歳入園してますがメリットもデメリットも感じてます。色んな条件考えていつのタイミングで入園させるかかと思います。
さちこ
その子の性格によると思います😓
知人の子は3才、保育園通って2年くらいですが、いまだに登園渋りがすごいらしいです。
うちの息子は4月から通ってる1歳児ですが、一度も泣くことなく…
年長組の子たちに可愛がられてて毎日楽しそうです😊
毎週何かしら病気もらってきて病院通いですが…
-
ままり
確かにそうですよね🤔
苦手な子は中々慣れないですよね💦- 6月15日
ちぃ
入れるべきっていう時期はないと思いますよ😊
うちは長男をこども園に年中から入れたました。確かに、集団生活に戸惑っている印象でしたが、小学生になった今なにも気になりません。
自宅保育の期間を長く取れて良かったなとも思っています。
ただ、今お友達と遊ぶのが楽しいんでしょうね。
もっと早くからこども園行きたかったって最近言われました😅
-
ままり
年中から入れたんですね!
ママリ見てると皆さん早くから入れてて焦ってました💦
やっぱり最初は集団生活は慣れないですし戸惑いますよね💦
早くから行きたかった🤣
自宅保育長くして良かったのって具体的になにかありますか?😊- 6月15日
-
ちぃ
うちの長男、面倒見良いねっていろんなママさんから言われるんですが、家でずっと弟といたからだと思うんですよね🤔
あと、小学生になると自分の世界ができて、親となにかするっていう時間が減りました。
小さいうちにいっぱい一緒に入れて良かったなって思ってます😊- 6月15日
ままり
年少から入れてやっぱり最初のほうは集団行動に疲れたりしてましたか?
ままり
疲れてるのはあまりかんじませんでしたが、やっぱり最初は風邪とかいろいろもらってきましたね😨
最初の1週間は園で泣いてましたが、そのあとは泣かずに頑張ってました!
ままり
やっぱ病気貰っちゃいますよね💦
子供も最初は慣れないところですが同じくらいの子と遊べて楽しい!ってなるんですかね😊