※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが揺さぶられたか心配。看護師に聞いたが見てないと言われて不安。揺さぶられた場合どうしたらいいか。

産まれて3日目の赤ちゃんを起こそうと看護師さんが脇と首は後ろ持っていたと思います。前後左右というんですかね、起きて〜って言って赤ちゃんをZの横バージョン的な感じで前後左右に3回を2回揺らしてました。揺さぶられが気になり他の看護師に聞くと見てないからわからないと言われて気持ちがしんどいです。揺さぶられだったらどうしよう。

コメント

ママリ

流石に助産師さんだし大丈夫ですよ✨
揺さぶられ調べたらどのぐらいの力とかわかると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんがしていて。
    他の看護師に聞いてもみんな見てないからなんとも言えないと言われて不安で眠れなくて。首がガクンガクンってなってなかったら大丈夫ですよね。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

看護師さんもしないと思いますよ😌

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。調べてくださりありがとうございます😢

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ゆらゆらさせる感じなら大丈夫だと思いますが…
揺さぶられはブンブンして脳が揺れるくらい揺さぶる感じだと思うので、さすがに看護師さんはしないのではないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆらゆらではなかったです。起きて〜って感じで起こしてくださったのですがそれが前後左右に私には早く動かしてるように見えて😢

• 6月14日
ママリ

それくらい何の問題もないと思いますよ!
生まれたばかりですし、赤ちゃんの事となると気になってしまいますよね💦

生まれたばかりの赤ちゃんはよく寝てて、授乳したくても起きないこともあるので、少し揺らしたり、叩き起こしたり、足の裏をくすぐったりして起こすのは良くある事ですよ✨
それに看護師さんですし、お世話的な意味では今までたくさんの赤ちゃんを見てきているだろうし、赤ちゃんの扱い方は分かっているので、気にしなくて大丈夫ですよ✨

揺さぶられっこ症候群は、脇を掴んで激しく一秒間に何回も…というレベルでガクガク揺らしたりしなければ大丈夫だと聞いています💡
頭がガクガクするレベルで激しく揺さぶるとなるらしいので、もし揺さぶられっこ症候群と診断されたら確実に虐待と言われるくらいだそうです。

実際、寝かしつけの際に激しめにユラユラしたりするのを好む赤ちゃんもいますし、😊
明らかに虐待!ってレベルの揺さぶりじゃないし大丈夫です。
看護師さんには安心してお任せして、産後の体を休めてください💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前後左右に結構振ってるように私には見えて。看護師さんやし大丈夫ですよね、他の看護師さんは見てないからわからないとの答えだったので余計に不安になってきて。首はガクンガクンしてなかったです😢

• 6月15日
ママリ

出産おめでとうございます!
揺さぶられは1秒間に何度も激しく揺さぶった場合になるそうです!
と言っても、産まれてまだ3日目だったら怖いですよね💦
私が出産した病院ではその起こし方する助産師さん見た事ないので、読んでて不安になる気持ちすごくよく分かりました😢

私はオムツ替えてあげたり、手のひらや足の裏を優しく擦ってみたり、耳を擦ったりして起こしてました!
揺さぶられではないとしても、預けて目の届かない間に同じ起こし方されるのは嫌なので、私だったらはっきり伝えちゃいます😵
気になる事たくさんあると思いますが、退院まで休みつつ産まれたてのお子さん堪能されてくださいね⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首はガクンガクンしてなかったので大丈夫ですよね😢明日が退院で家帰ってから症状でたらとか考えると不安でしんどくて。

• 6月15日
ゆか

先程の投稿には首おさえてたって書かれていましたよね?
揺さぶられっこはかなり首が揺れます
心配なのはわかりますが看護師さんもプロですし命に関わる危険なことはやらないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に抑えてたかどうかももうわからなくなってきて。そんな気はするんですが本当は抑えてなかったのかなとか。グラングランはしてなかったのですが前後左右に振っていたのでその揺れは大丈夫なのかなとか。すいません。

• 6月15日
  • ゆか

ゆか

さすがに新生児の首を抑えないで縦抱きにする助産師はいないと思います💦
    なにかあればなにかしら症状がでてきますし。
    いろいろ心配なのはわかりますが助産師さんを疑うより(言葉が悪くてすみません)こういうやり方もあるんだ、ここを抑えるんだとか教えてもらう気持ちでいた方が勉強になりますよ。
    家に帰ったら自分でやるための勉強です。
    助産師さんによってゲップのさせ方も乳首の咥える体制もそれこそ起こし方もいろいろあるので‼︎
    その抱き方が大丈夫なのか不安でしたらどこをどう支えてどういう動きなら赤ちゃんに負担がないのか確認してみるのもいいかと思います

今はゆっくり体を休めることが大事なのであまり考えすぎず助産師さんを信じてください、
    出産おめでとうございます
    お疲れ様でした😌
    長々とすみません💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとおっしゃる通りです。
    きっと私の心配しすぎだけです。
    コメントしてくださりありがとうございます😭
    赤ちゃん様子見てみます😢

• 6月15日