※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこ
その他の疑問

ママ友のタメ口について児童館で週3ぐらいで話すママがいます。子ども同…

ママ友のタメ口について

児童館で週3ぐらいで話すママがいます。子ども同士は、1歳差なのですが、会ったら自然と一緒に話します。

この間、児童館に行くと、私も知ってるママさんとタメ口で話してました。まあ、子ども同士が同じ歳(0歳)、男の子同士で話が合うのは分かりますが、タメ口なのに少し驚きました。仲間はずれの話とかではないです(*^^*)

素朴な疑問なのですが、皆さんはママ友さんとのタメ口って、どんなタイミングなんですか?
大人になってからのタメ口ってなかなか…
仲の良い仕事の先輩とも敬語だったので、それが楽でした!

ぜひ教えてください!

コメント

*ぽちゃっこ*

ある程度仲良くなった段階で、相手が年下なら「タメ口で話そ!」って言います(笑)
相手が年上ならそう言ってもらえるまでは絶対敬語です!

• とこ

とこ

コメントありがとうございます!
    なるほど…
    それは相手に歳を聞く感じになるんですよね。

• 6月5日
  • *ぽちゃっこ*

*ぽちゃっこ*

仲良くなって話が進むと学生時代の話とかになって、自然と年齢の話になります!

• 6月5日
  • とこ

とこ

いつも子どもの話とか保育園の話なので、そこまでの話はしないですね…!
    けど、参考になりました!

• 6月5日
  • *ぽちゃっこ*

*ぽちゃっこ*

あ、でも児童館みたいなとこで会う人とは深く付き合う気がないので私はずっと敬語ですね(笑)

幼稚園のママ友だったら毎日会うから上記のような会話の流れでタメ語になったりします!

• 6月5日
!

私もなかなか、、 学生時代の先輩後輩の名残がまだあるのか🫣 年上の人は基本敬語です。 仲良くて頻繁に会う・よく話す方だと、話してる際にたまにタメ口になることはあるかも、、?程度です☺️ 回答になってなくてすみません、、共感できたのでつい

• とこ

とこ

コメントありがとうございます。わかります!時々、タメ口になっちゃうの。
    ただ、それが、今回は、おふたりとも結構タメ口だってので、驚きと羨ましさがありました!けど、共感嬉しいです!

• 6月5日
ととと

向こうのママの感じに合わせるかな〜って感じです!
私は年上年下にかかわらず保育園のママさん達とは基本的には敬語です!
でも「おはよ〜!」みたいな軽い挨拶してくる方とかフレンドリーな方だとしタメ混じりの敬語?みたいな感じで合わせて喋っちゃいます!

• とこ

とこ

コメントありがとうございます。
    けど、たしかに、今回のひとりのママさんは、ハキハキ&明るいママさんで…それかなー。
    それでも、敬語になってしまう自分がいます…笑

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

年下の立場ですが、相手のママがタメ口になったら自然とタメ口になります!いきなりではなく段々と〜ですが!
タメ口使われたくない人や人と距離を縮めたくない人は相手が年下だろうが敬語使ってくるかなと思うのでそういう人には合わせてずっと敬語です👀

• とこ

とこ

それだと、私が敬語だから相手もなんですかね~
    タイミングってやっぱり難しい。

• 6月5日
みろこん

基本的にはLINE交換してママ友になってから、LINEでお互いタメ口にしよーって感じが多いです!
あとはサークルでみんなタメ口だから自然と私もタメ口にしたり!
相手が徐々に支援センターではタメ口で話してきて、仲良くなりたい相手なら私も少しずつタメ口にします!
仲良くなりたくなかったらずっと敬語です🤣

• とこ

とこ

ありがとうございます!
    やっぱり相手からのタメ口なんですよね。
    参考にさせて頂きます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

仲良くなってきたらタメ口でもいいー?とかタメ口にしないー?とか聞きます^ ^
ただ、相手が年下または同じ世代くらい限定で笑
明らかに年上ママさんには相手から聞かれるまで敬語です^ ^

• とこ

とこ

そのタメ口でもいー?は中々私にはハードル高い気もしますが、参考にさせて頂きます(*^^*)

• 6月5日
まぁ

私は敬語混じりのタメ口でしたが、ママ友からタメ口にしよ!って言われたのでそこからタメ口です笑

• とこ

とこ

コメントありがとうございます!
    参考にさせて頂きました(*^^*)

• 6月6日
たなか

私も職場で仲のいい先輩や年下の後輩でも敬語です。
ママ友な…家に招き招かれる仲になってお互いにタメ語でいいね!って雰囲気になって始めてタメ語で話してますね🤣
それ以外は、児童館や園学校で顔合わせる程度の人なら敬語のままです…

• とこ

とこ

そんな慌てなくて良いんですよね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月6日

「その他の疑問」に関する質問