※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯列矯正に詳しい方教えてください💦小3の息子の乳歯が全然抜けな…

子供の歯列矯正に詳しい方教えてください💦

小3の息子の乳歯が全然抜けなくて困っています。

トータルで自力で2本、歯医者で1本抜けている状況です。

歯医者でレントゲンを撮ってもらったら、
永久歯が歯茎?の中にあるけど
顎(口)が小さすぎて出ていけないから
広げるために歯列矯正をした方がいいと言われています。

歯並びは今のところは良いです。

早いうちにした方がいいのでしょうか?😣

コメント

ゆみママ

息子が小3から矯正を始めました。
あくまでも私のイメージですが、遅くなればなるほど費用もかかるし、ワイヤーなど大掛かりなものになります。

歯科矯正も歯の状態と先生によってほんとにやり方様々なので、通える範囲に矯正してくれる歯医者さんが複数あるなら、いくつか聞いてみるといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    息子さんはどうして矯正をはじめたのでしょうか?
    また、効果はどうでしょうか?
    調べたら早くにはじめたらその分長くなる(費用も高くなる)というのもみかけたのでどうなんだろうと思って…😣
    いくつか歯医者さんに行ってみようと思います!

• 6月1日
  • ゆみママ

ゆみママ

うちは小さい頃から通ってた歯医者さんで顎が小さいと細書から言われてて、案の定下の前歯4本が綺麗にはまらず、横にまっすぐ一直線について生えてしまい、矯正を始めました。
    1年半ほど通って、下の歯は綺麗に納まりました😊
    上の歯も斜めに生えてるのがあるのですが、これは他の永久歯が生えてきてどうなるか様子見しましょうと言われてます。

費用もやり方も本当に歯医者さんによって違うので、いろいろ話聞いてみるといいと思います😊

• 6月1日

「子育て・グッズ」に関する質問