集団生活が困難なお子さんを育てて見える方、お話聞かせてください
集団生活が困難なお子さんを育てて見える方、お話聞かせてください
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
anpanchiiiii
去年私立幼稚園へ入園させてみて、
集団生活が苦手な事もあり。親子でとっても嫌な思いをしたった2ヶ月で退園させました。
うちの子は多動、衝動的欲求を抑える事が難しいので
これはいいきっかけだと思い退園させてすぐに相談、手続きをして療育へ通わせています。
2ヶ月通わせた私立幼稚園では何も教えてもらう事なく、批判的なことばかり言われて自信も楽しい気持ちもなくなっていたのに療育へ通い出して本当に成長しています☺️
今は療育へ通いながら公立幼稚園へ行っています!
私立に比べて公立幼稚園は先生方も発達支援の理解も知識もありますし、
寛大な対応に本当に感謝しています。
なにより毎日楽しく通えているので一安心しています。
これから集団生活はどんなものか学んで行ってくれたらと思ってます🥰
はじめてのママリ🔰
次女は苦手ですね💦今はデイサービスに行ってますが年少時代は集団が難しくて…今でも苦手で疲れちゃうみたいです😭結構勝手に行動しちゃって友達が毎回探してくれてます😭
-
はじめてのママリ🔰
デイサービス!どんな感じの所ですか??🧐
ウチは、集団生活が好きみたいだけど、うまくいかないみたいで😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
今の園はよく見ててくれるのですが、〇〇ができません、〇〇しちゃいました、とたった二ヶ月なのにこんなにも言われて疲れちゃいました😅
子どもはこんなに頑張ってるのに、園に行くだけでもえらいのになー、なんて。
anpanchiiiii
うちも本当にその状況でした。出来ない事、したらダメな事の報告電話ばかり。一度でも褒められた事なんかありませんでした🫠
最後はもう指示の通らないお子さんは自由にさせます。
怪我をしたらいけないのでフリーの先生を一人つけますと言われて即辞めました。
わたしも嫌がらずに幼稚園へ行くだけでもはなまるだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
えっ、最悪な対応😣💦ナナさんもお子さんもお辛かったですね💦😭
幸い子どもはのびのび通えてるので、まだ転園はいいのかな、何て思いますが、、、もう少ししっかりと見極めてあげれば良かったと後悔も多いです💦