※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

養育費と婚姻費用の調停で、どんな条件をつけられるか、自分の要望が通るか不安です。

離婚した方教えてください🙏🏻

来月養育費調停と婚姻費用調停を同じ日に
控えているのですが調停をした方は条件などどこまで付けてますか?
養育費に関しては面会の話も出ると思いますが
どこまで自分の要望が通るのかや、
どこまで条件を付けていいのかが分からなくて💧

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は自分の希望全て言っても良いと思いますよ

相手の要望もありますからそこから話し合いみたいな感じでした

養育費は算定表の高いラインを希望しましたが低めになりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    調停をやってみてつけといた方がいい条件とかってなにかありましたか?😅

その養育費はなんで低めになってしまったんですかね?
    差し支えなければ教えて頂きたいです🙏🏻😭

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用は私が勝手に決めて元夫がそれで良いと言ったので調停では話し合いしませんでした

私のお金を使い込んでいたのでそれの返済もしてもらう事で決着したので養育費➕返済金です

元夫が安月給な事が原因ですね
    調停員には相手の生活もありますからそこまで望むと長い期間続かないと思うと言われました、ましてや面会無しなので

今3万なんですが塾とかでお金がかかる年齢になったら増額にすれば良かったと後悔してます😥

どんな希望ですか?^_^

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し長くなりますすみません🙏🏻
    婚姻費用の方は、
    2月から別居していて元々専業主婦で貯金などもなく生活費も全部もっていかれて妊娠中だった為働くことも出来ずで婚姻費用調停の申立をしました。
    3.4.5月は家庭裁判所の方も混んでいて裁判が出来る日がなく、+4月が出産だったので調停は6月になりました。
    ただ出生届と同時に今月の頭に離婚届は出したので、2月〜5月までの婚姻費用未払い分を請求しようと思っています💧
    かかった分は全部領収書に残っているのでその分を全部出して払ってもらおうかなと思ってます💧

養育費は、今のところ希望額はないので相当額を貰おうと思っています。

ちなみに婚姻費用の方ですが、
    私の元旦那も仕事何回か変えたりで結構カツカツで生活していたので私がお金の管理をしていたこともありクレカを使ったりしてリボ払いで返済していたのですが、その分が今だに残っていてその分も請求することって出来るんですかね?😣
    一応私名義なので、婚姻費用として請求できるものなのか、、

面会なしいいですね、、
    養育費貰って面会なしも出来ることもあるんですね!
    私も本当は顔も合わせたくありませんが、相当額貰いたいので会わせるしかないのかなと😭🌀

条件の希望としては、
    元旦那がすぐ逃げるタイプで払わなくても逃げれると分かればすぐ逃げる人なのですが、職場や住所を変えた時は報告?するなどそういう条件は難しいんですかね、、

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いしたんですね😭
    カードの分も請求した方がいいです
    婚姻期間中の生活費ですから!

私も住所や職場が変わった場合は1週間以内に知らせる
    親、兄弟も同様

私の元夫も逃げるかもしれなかったので
    調停員に逃げる様な人だからキツめに言ってくださいとお願いしました
    養育費の大切さや親としての責任、不払いの場合強制執行になる事など色々言ってもらいました^_^

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😭
    カードの分も請求しようと思います!ありがとうございます!

その条件を付けることも出来るんですね!参考になります🙏🏻
    私も変わった場合は報告の条件つけようと思います😌🤍
    私もしっかり伝えてもらおうと思います!

質問ばかりになってしまいすみません🙏🏻
    ちなみに養育費調停の方では
    最終的に額が決まるまでに調停員の方からはどんな質問をされましたか?💧

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に質問は無かったですよ!
    お互いに収入を示して算定表を見てこの金額辺りですねみたいな話しでした
    算定表の上のラインの方から交渉してみて折り合いつくところでって感じでしたよ^_^

私は言いたい事とか言い忘れない様に箇条書きで書いていきました、心配性なので

調停員はどっちの味方もしないと思いますがやっぱり人ですから主張がしっかりしていて準備万端で来ている方が印象が良いと思います!

あと、
    養育費は大学入学の場合は卒業まで。
    小中高大に入学する費用折半。
    とすれば良かったなぁと後悔してます

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    他の養育費関係の質問のコメント欄とか見てると、なんで今働かないのかとか聞かれたっていう方がいたので、、
    私も今産後1ヶ月でなんで働かないかとかも聞かれるのかなと💧
    はじめてのママリ🔰さんは今働いていますか?😣

私も聞かれそうなことや答え方など全部メモにしているのでこうやって教えていただいて助かります😭🙌🏻

たしかに養育費今は相当額でも今後費用かなりかかってきますよね、、
    将来的な条件まで付けることも可能なんですね!
    そこまで頭になかったのでそれも教えて頂いて助かりました😭
    私も小中高大まで考えたいと思います^_^
    多分仮に今現在通らなくても、
    今後いつかは増額調停もまた出来たりしますよね🌀😌

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてます^_^
    ♡さんはお子さんまだまだ小さいですから何で働かないの?とかは言われないと思いますよ(勝手な意見ですが💦)

今はご実家とかですか?

今、1歳8ヶ月と生後1ヶ月の赤ちゃんの大学の話しされてもきっと旦那さんはピンとこないしそんな先の話すんの?って思うかもしれないけど、育てる身としては子供の教育費や将来の事まで心配ですよね😭

うちの子今一年生なんですが4年位になったら増額の調停しようと思ってます
    元夫にも伝えてあります
    子育てって思ったよりお金かかるし調停してた時は早く離婚したい!って思って、もう3万でもきちんと貰えるならいいかなって思ったんですが今思うともう少し粘れば良かったかな😅なんて

相手が再婚したりするとまた状況も変わってしまうと思いますが父親の責任を最後まで全うしてほしいですよね

私は面会無しなんですが調停員には面会させた方が養育費未払いの確率は低くなりますよって言われました
    定期的に会えば愛情も湧くし父親の自覚を保てるのではないか。。と

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    仮に聞かれたていも一応答えられるようにはしておきます😵‍💫

今は実家に住んでいます!
    4月に出産だったので離婚する前から元々里帰りでしばらくはいるつりだったので😌🙌🏻
    今は里帰り+お金を貰えてないので両親が全部立て替えてるうちはそこにいる予定で、、

たしかにピンと来ないですよね💧
    私でさえ明確には将来性が見えてるわけではないので、今その分の約束が出来なくてもその場合は増額のことも頭に入れておきます😅

私の収入と元旦那の収入の相当額が子ども2人で8〜10万円なので、多分面会がないと一切払わない気がするので面会のことは嫌ですが会う方向でちゃんと考えられるようにしておきます🌀
    ただこの8〜10の場合、8になるんですかね?🗣

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8〜10だと最悪、間を取りたいですね😅

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり8〜10だと値切られるんですね、、(笑)
    せめて9欲を言えば10ですね😅🙏🏻

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手も少なくとも20年支払う訳ですから何とか少なくしようと思ってるはずですよね😅
    10いければ良いですね😭

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね、、
    毎月を20年間だと相当な額支払うことになりますもんね😅🙌🏻
    何とか交渉して10いけるようにも頑張ってみます!
    たくさん質問に答えて頂きありがとうございました!
    本当に助かりました😭🤍

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

2月に調停離婚成立しました。
その際に同じように養育費、婚姻調停も立てましたが弁護士さん雇えばよかったと思いましたね😅
全部一人でやったんですがかなり時間も労力も奪われたって感じでした…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ私でも婚姻費用と養育費調停の方で疲れるのに離婚調停もあったんですね、、💧😭
    私も弁護士雇おうか迷ったのですが手当以上にお金がかかりそうでマイナスになるかなと、、
    そこはどうなのか分からないのですが😣

実際調停をしてみて、
    この条件つけといた方がいいよとかこれはつけとけば良かったなとかというのありましたか?🌀

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が本当にクズで、初っ端かは養育費、婚姻費用払わずで債権差押もしたのでかなり大変でした😰

子供が大きくなって学業の方等でお金がかかる時や、病気した時等には養育費増額するとか
    仕事や連絡先を変えた場合はきちんと教える。

このような事は記載してもらった方がいいかなと思います💦
    あとは個人的な事で記載してもらった方がいいと思ったことはしてもらった方が🥲

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の元旦那もそっちタイプです絶対、、逃げれるところはとことん逃げるので多分ちゃんと額を聞いたら絶対払わない気しかしないです😅💧
    払わない場合、差し押さえもできると聞いたのですがそうするともっとお金が入るのは長引きますよね💧

仕事や連絡先を変えた場合の報告は絶対条件ですね⚠️
    自分でももう少し考えて絶対払わせるようにさせます!!(笑)

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とことん逃げられたら本当に大変です😭
    差し押さえしてからお金はいるのに1ヶ月くらいかかるかと…
    差し押さえするのにも色々情報を知っていないと難しいですしね💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し押さえするにもなにかまた手続きとかが必要になってくるんですかね?😭🌀
    たしかにそうなるとかなりの期間かかりますよね、、
    今回、養育費と婚姻費用同時にやるので分割になったとしても合計するとかなりの金額払うことになると思うので絶対払わなそうで😅
    口座と職場、家の住所が分かっていれば大丈夫ですかね?💧

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続きとお金も必要になりますが、お金に関しては相手に請求できるのでそこは心配ないかと思います🥺

差し押さえるものはもうお決まりですか?
    それによって用意するものや情報も変わってくるので💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです😣
    差し押さえるとなれば、
    婚姻費用の未払い分と養育費です!同時に調停があるので両方払わなそうで、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預金や銀行、不動産等色々差し押さえ出来ますがどれを差し押さえするかお決まりですか?
    という事です💦

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません😅🙏🏻
    不動産は持ち家の場合になるんですかね?💧
    そしたら賃貸なので大丈夫だと思います(;_;)
    預金か銀行になると思います!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分持ち家の場合かと思います💦
    預金だと、銀行に入っているお金全部を差押出来ますが、まずお金が入ってないと差押出来ないのでそこがネックなところですよね🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね、、
    そもそもその場合は相手の口座番号などを認知しておく必要があるんですかね?😣

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支店、口座番号は認知しておかないと差押出来ません🥲

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、
    一応向こうの持ってる口座は全部把握してるので今のところ大丈夫ですが口座なんて作ろうと思えばいくらでも作れますもんね😵‍💫

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんですよね…。
    差押されるとわかっていた場合、新しく作られる可能性あるので、一切の連絡もせずにいきなりするのがいいですよね🥲
    まぁそれでも対策している人も中にはいるかもなので一か八かしかないですよね😭
    なので給料の差し押さえもした方が安牌ですが、それでも逃げる奴はとことん逃げると思うので本当にどうしようも出来ないのが現実です…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで逃げてる側が悪いのにこちらが泣き寝入りすることになるのか、、
    たくさんの質問に答えて頂きありがとうございます😭🙌🏻
    参考に調停頑張りたいと思います!

• 6月5日

おおむね希望は通りました🙋‍♀️
算定表にのっとって金額は出しました。
でも結局は話し合いなので、極端にふっかけても相手が頷けばいいんですよ☺️

結局離婚調停って調停員を挟む話し合いで離婚の話し合いという意味では変わりません!
ただし、落とし所を見つける、妥協点を見つけないといつまで経っても終わらないので、そこは覚悟した方がいいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応婚姻費用も8〜10万、養育費も8〜10万なのですが婚姻費用に関しては離婚届を既に出しているので未払い分だけ請求しようかなと😣🌀
    養育費は8〜10万の場合やはり8万の方になるんですかね、、
    私的にはやっぱり10で通るなら
    10貰いたいとこです😅(笑)

落とし所を見つける、、
    難しいですね🫨
    もうsnsなども全てブロックされているので相手の状況など別居した時から全く分からなくて(;_;)

• 6月1日

退会ユーザー

ん!?離婚後って婚姻費用出来ないんじゃないですか!?
    婚姻費用ってあくまでも婚姻中の妻と子供を養う義務から発生するなんたらかんたらだったと思います、、😣

とりあえず算定表から算出して、相手方が反対するなら源泉徴収なり必要になってくるので、あとは話し合いです😣

市や区の弁護士相談しってますか?
    時間制限付きですが無料で相談できるので、聞いてみてもいいと思います!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!そうです!
    2月から別居して5月に離婚届を出したので、2月から離婚届出すまでの未払い分を請求しようと思ってます😣
    ただ先月出産があったので調停が6月になってしまって、、
    5月に離婚届を出して先日養育費調停を申立して、期日の通知を見たら婚姻費用調停と同じ日の同じ時間になっていて🙌🏻

やっぱり気持ち10は欲しいので何とか私も交渉してみます、、
    法テラス2回利用しました!
    ただ2回ともあまりその関係に詳しくない方だったみたいで、聞いた事ほぼ全部役所に聞いてみた方がいいですとかの返答ばかりで解決しなく辞めちゃいました利用するの😅🌀

ちなみに調停をやってみて
    この条件つけた方がよかったよってものや、これ付けとけばよかっなって思うものありましたか?😣

• 6月1日

退会ユーザー

離婚したあとでも未払いの請求って通るんですか??😳

法テラスはなんというか当たり外れありますよね😅
    市や区だと○○県弁護士会的な人達だったのできもち参考になりましたよ🙌

つけ忘れたのは、養育費の支払日です😣😣😣!!
    もーつかれちゃって、気づくの遅かったです😅
    これ言わないと末日になります!たとえば給料日の翌日とか希望があるなら入れた方がいいと思います!

あとは支払いの年齢ですね🤔
    20歳までですが、大学や進学で20歳の時点で学生なら卒業まで払ってね〜とか。

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月に申立したのが6月になっているだけなので未払い分として通るみたいです!
    私も心配だったので家裁の人にもママリでも聞いたんですけど一応出来ると言われました😣🌀

そうなんですね!
    調停1度してみてあまりに先が見えない場合利用してみようかなと思います😭🙌🏻

支払い日!頭になかったですありがとうございます🙏🏻
    たしかにお金ないとか変に言われても嫌なので給料日にしてもらおうかな^_^
    それについても参考になりますありがとうございます😌🤍
    こちら側から希望条件って言わないと調停員の方からは提案とかは何もしてくれないんですかね?

• 6月1日

退会ユーザー

支払い日は指定しないと「末日限りに支払う」みたいになります😵‍💫
    なので、相手方がまだ月末になってねーじゃんっていう言い訳を作れてしまうわけです😣
    お話し合いが一切できないようなので、ここは盛り込んでもいいと思いました!

あ!あと「振込手数料は相手方の負担」も大事です!これ調停員にも言われました😅
    ここで揉める人もいるみたいです💦

調停員は提案はしないんじゃないですかね、、?
    なんか当たり外れはあるって聞きます😅
    私の場合はありませんでした!

あと、この間市の弁護士相談したとき、調停員は「話のわかる人を説得する」らしいです😓
    頑張ってくださいね!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります(;_;)
    ありがとうございます😭🙏🏻

まだ調停員の方がどんな方なのか会ったことも話したこともないので当日ちゃんと話し合いが進むように頑張ります!
    ありがとうございました😵‍💫🙏🏻

• 6月2日