※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カップボードのコンセントを使うために、電源はどこから取ればいいですか?冷蔵庫用のコンセントから引くと不恰好になるので、どうしたらいいでしょうか?

造り付けのカップボードの電源はどこからどのように取るのでしょうか?
画像のように、カップボードにコンセントがついています。
このコンセントを使えるようにするにはどうやって電源を取るんでしょうか?

予定ではこの右上の高い位置に冷蔵庫用のコンセントがあるんですが、そこから何かコードを引くんでしょうか?
もう壁ができてしまっていて、コンセントの増設は難しいということで、冷蔵庫用のコンセントから取ると不恰好になるらしいんですが、どんな感じになるのか想像がつかず…

使っている方がいたらどんなふうになっているのか教えてください。

コメント

ママリノ

使ってます。
自分で引っ張っては来ないですよ。
電気工事の段階でカップボードと壁の間にコンセントをつけてもらっておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンセントは🔌こういうプラグ?が、家の壁のコンセントに刺さる形でしょうか?
    それとも自分で抜き差しできないようなものでしょうか?

• 5月24日
  • ママリノ

ママリノ

コンセントを抜き差しできますよ。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この写真は、カップボードの中の写真ですよね?
    その元の電源がどこにどんなふうに繋がっているのか知りたいです。
    分かりにくくてすみません…。

• 5月24日
  • ママリノ

ママリノ

電気工事で、その付近の壁にコンセントの穴が来ています。
    カップボードの裏にコンセントプラグがついていて
    壁にのコンセントのアナウンスにささってます。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カップボードの裏にコンセントプラグがついているんですね!イメージできました。
    ありがとうございます😊

• 5月24日
  • ママリノ

ママリノ

うちにある別の棚ですが
    こんな感じだと思います。

• 5月24日
真鞠

造り付けのカップボードですか?置き家具ではなくて🫥

それだと、本来は電源直結ではないでしょうか?
建築段階で、壁の内側で配線引いてきて直結すると思います、本来ならば🙄

住宅系の仕事してますが、造り付けカップボードの背面にコンセントプラグが付いているのは見たことないです💦

• 真鞠

真鞠

ちなみにおそらくどのメーカー品も、その部分は家電収納なので原則は100V専用配線推奨なので、本来ならばブレーカーから単独配線したいところですね💦

まぁそれは最悪、近くのコンセントからの分岐でも使えばしますが💦

冷蔵庫用のコンセントより、元々もっと近くに家電用コンセントありませんか?

まだ建築途中でその壁のクロスや仕上材貼っていない段階なら、無理言っても配線工事してもらった方が良いと思います🤔

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

造り付けです。そうなんですね💦
    家電用のコンセントもあるんですが、キッチンの奥にあり…キッチンの奥にはゴミ箱を配置したかったんですが、施工会社からも奥のコンセントからとった方がいいと言われました。見た目以外にもデメリットあるんでしょうか?

• 5月24日
  • 真鞠

真鞠

ん?そもそもその造り付けのカップボードは誰が組立設置するのですか?🤔その施工会社ではないのでしょうか?

直結配線をあとからするなら、見た目の善し悪しというより、その背面のクロスとか貼り替えたりしないと難しいと思います🫥💦

単独配線推奨のものを分岐配線することのデメリットは、家電を一度に色んなもの使うとブレーカーが落ちやすくなるとかぐらいですかね🤔

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組立設置するのは施工会社です。
    元々建築中の建売なので、オプションで付けれるとは言われたものの、期限も曖昧で後出しになってしまい…なかなか厳しそうですね…
    こういう場合って電気工事が必要なカップボードは諦めて、普通に延長コード使って電源をとって家電を使うのがいいんですかね。上の方が上げてくれたようなプラグ付きの置き型カップボードだったり…

• 5月24日
  • 真鞠

真鞠

まだ発注したわけではないんですね💡

設置するのも同じ施工会社なのでしたら、「もう電気工事は出来ない」ということでしたら、イコールその仕様のカップボードはもう設置出来ないという意味合いと同じかもしれませんね💦

仰るように、置き家具でしたらなんの問題もなくコンセントから電源とって使えます☺️

それか、完工してから改めて電気工事含めてやってもらうかですね💦

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また考え直してみることにします😂
    何も分からなかったので勉強になりました!詳しく説明していただきありがとうございます😊

• 5月24日