離婚前にやった方がいい手続き教えてください🙇♀️!公正証書くらいしか知りません😢
離婚前にやった方がいい手続き教えてください🙇♀️!
公正証書くらいしか知りません😢
- たたmama(6歳)
コメント
くるり
公正証書の内容決め(養育費、面会、財産分与など)がメインで一番重要な作業ですよね💧
もはやそれさえスムーズにいけばあとは市役所の支持に従っとけばなるようになるような…。
私は離婚と同時に引っ越しをしたので、住む場所を決めたり、園を探したりなど、離婚前になかなかたくさんやることいっぱいでした。
たたmama
すみません、1歳違いましたね💦
でも、ちょうど1年前くらいだったのですね!!
公正役場に電話したら、すごく分かりやすく話を進めてくれて、なんだか安心しました!
くるりさんの話を聞いて、私も新しい未来にワクワクしてきちゃいました😆✨
ただ、息子に苗字が変わることを伝えたら、いやだーと言われました。。
そりゃあそうですよね🥲🥲
たたmama
ありがとうございます。
私も、旦那の地元に今住んでいるので、今後の住む場所は変えるつもりでいます。。
子供さんの年齢も性別も同じで、勝手に親近感が湧いています🥺←
とりあえず夫婦間では公正証書だけしっかりやれば、あとは今後の自分たちのことだけ考えて大丈夫なのですね🙋♀️
ありがとうございます✨
くるり
住む場所変えると心機一転新しい生活がスタートって感じでとても清々しかったです😆✨
ほんとですね!私は去年の7月に離婚したのでまさに子供が同じ頃ですね!!
引っ越しと園探しは実際に足を運んで内見や見学や説明やら契約やら…となかなか時間も労力も使いますが選ぶのも楽しかったです😀✨(夫に頼らず一人で何もかもやる責任と覚悟ができたのと同時に全部自分で決めていいというワクワク✨)
たたmama
返信する場所間違えたかもしれません🥲
くるり
公正役場電話されたんですね!すごいです✨
苗字変わるのちゃんと息子さんに話されてるのもすごいです!!
私はなかなか言えず事後報告だったので…😢
息子は引っ越し&パパと住まなくなったからっていう理由で苗字が自動的に変わったんだっていうふうに思ってます😂