※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

妊娠後期にお腹が張り、右上側が固くなることがあります。痛みはなく、数秒で戻ります。生理的な張りで危険な張りではないでしょうか?

妊娠後期に入り、お腹が張ることが増えた気がします。
トイレに行きたい時に張りを感じるのは中期からありましたが、最近ではずっと座っていて急に立ち上がった時、歩いている時にきゅーっとなり横になったりしなくても数秒で戻ります。
そして胎動でよく蹴られる右上側だけがきゅーっと固くなったりもします。張った時に痛みなどは全くありません。
これは危険な張りというより生理的な張りということで良いのでしょうか?

コメント

mamari

私も、みささんと同じような感じでよくお腹の張りを感じてました💦
そして痛みはなかったです😣

中期辺りから何度か出血もあったりとかで
検診の度に相談してましたが、
頸管長も短くないし、その他も特に問題なしと毎回言われてました😅

胎動とかの刺激だったりで
生理的な張り的なこと言われてた気がします💦

• みさ

みさ

少しでも張りがあると心配になりますよね🥲

• 4月3日
  • mamari

mamari

右下腹部辺りにゴルフボール程の大きさでポコっとかたくなることも多く
    私は、赤ちゃんがギューっとリアルタイムで手か足で押してるのかな〜
    なんて思いながらお腹愛でてたんですけど、
    検診の時に聞いたらそれはリアルタイムで押してるのではなくて
    赤ちゃんが押した後に生理的に張って硬くなってると言われ
    赤ちゃんの手が足を愛でてた訳ではなかったんだと少し恥ずかしかった記憶があります🤣

• 4月3日
  • みさ

みさ

私も内側からぐーっと押してるのかな?と思ってかわいくて撫でてました😂

• 4月3日