※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟が公務員試験に落ちて、この春から法律の専門学校(=公務員試験対策…

義弟が公務員試験に落ちて、この春から法律の専門学校(=公務員試験対策の専門学校)に通い始めます。
入学祝いに時計をねだられているのですが、私は納得いきません😅😅
公務員試験に落ちたから、言ってしまえば仮面浪人みたいな感じだと思うので、お祝いは公務員試験に合格したときがお祝いの時だと思います。
専門学校への進学は落ちたから進学したのであって、決して喜ぶことじゃないと思うんです。
私なら、公務員試験に落ちた苦い経験を勉強にぶつけてやる、今はお祝いする場合じゃない!とお祝いは断ると思います😅
看護師になりたい、とかで看護の専門学校に行くのとかはおめでたいと思います。ただ、なんかちょっとそういうのとは違いませんか??

コメント

ママ初心者

公務員になったらお祝いするね!で良くないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母と旦那はノリノリです。時計か〜GSHOCKかな〜?なんて言ってます😠
    正直勉強頑張ってる様子もなかったし、そんな仮面浪人の進学にお祝い出したくないです🥲

• 4月2日
みい

ありえません😂合格したら買ってあげましょう!笑
てかお祝いなんてこっち側の気持ちなんだから催促するな!って思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が軽く、「参考書とか重いだろうからカバンとかプレゼントしましょうか?」って義母に話したんです😅義母と義弟のことは好きなので。。。
    そうしたら、なぜか入学祝いってことになって時計にまで話が進んでました😱
    やっぱりおかしいですよね?旦那と義母にも、時計は公務員試験合格で、と伝えます🙇‍♀️

• 4月2日
るん

んーなんか違いますね😂💦
私の兄と警察官目指して、試験対策の塾に通いましたがその時にお祝いなんて頭に浮かばないです😂😂
結果警察官になりましたがその時にお祝いしましたよ。

なので今じゃないかと😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに義弟も目指してるのが警察官なんです😂警察官になるから丈夫なG-SHOCKを、ならわかるんですが、なんか違いますよね??
    今旦那にも、今はお祝いもらってないで頑張る時だよって伝えました😑😑

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

その考えは間違ってる気がします🤔
公務員試験受かったらねってハッキリいいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと甘すぎますよね?公務員試験落ちておいてお祝い貰おうなんて、自分の実家ならめちゃくちゃに怒られると思います😂
    時計は受かってからのお楽しみだね!って伝えます🙇‍♀️

• 4月2日
ママリ

そもそも入学祝いってねだるものではないと思います。
お祝いしたいという気持ちがあってこそ、あげるものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、「通学のカバンいる?」って聞いてしまったので、そこから、なんかもらえるんだ!となったんだと思います😅
    ただ、時計と来るとは思わなくて、、、お祝いって気持ちの問題ですもんね😅😅お祝いする気が失せました😂

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

義母に、今回は時計は合格してからにしましょう。と伝えたら、予算的な意味で言ってると思われました😂
ちげーよ考え方の問題だよ😂😂😂とめちゃくちゃ突っ込みたいです😂😂
とにかくみなさまありがとうございました🙇‍♀️✨

「家族・旦那」に関する質問