※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
住まい

兵庫県に転勤になったのですが、赤ちゃん育てるのに良い場所を探してま…

兵庫県に転勤になったのですが、
赤ちゃん育てるのに良い場所を探してます。
以下地域だとどこがオススメですか?

中山寺
西宮名塩
新三田

勤務先が大阪と三田(駅から遠い)になりそうなので、その間あたりで他でもオススメの地域を探してます。
土地勘がないので、治安が良くて田舎すぎない一時預かりとかできるところがあるところだとありがたいです。
良ければ知恵をお貸しいただければ有り難いですm(__)m

コメント

うさ

中山寺、名塩、新三田でしたら
①中山寺②新三田③名塩の順で栄えています☺︎
名塩はなんにも無いイメージです(笑)
私でしたら中山寺を選びます☺︎
中山寺は宝塚市、名塩は西宮市ですが西宮市の中心部とはかけ離れています。新三田は三田市。
JRの宝塚駅を越えたら田舎と言われることが多いです☺︎
ちなみに中山寺か宝塚駅の手前。
宝塚駅越えて名塩、新三田があります。
中山寺だと車なくても大丈夫。
名塩、三田は車があった方がいいと思います。
私は宝塚在住ですが、保育料が高めです💦

• ママーリ

ママーリ

確かに名塩は何も無さそうですよね💦三田勤務は車でないと行けないところにあって、宝塚からだと結構距離があるので悩みどころなのですが、考えてみます!保育料高いんですね😢それも検討します。貴重なご意見ありがとうございます😊

• 4月3日
はじめてのママリ

わたしもこの選択肢なら
①中山寺②西宮名塩③新三田です
ほかには川西能勢口もありかなーと

阪急とJRが使えるので大阪へのアクセスも良く、阪急も停まる電車が多いので三田へ向かうのも中山寺よりも便利かと思います
駅前は栄えていて一時預かりしてくれるところも多いです

• ママーリ

ママーリ

川西能勢口もいいなぁと思ってました!検討させていただきます🙏一時預かりしてくれるところ多いんですね☺️貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 4月3日
ママリ

私もその中なら中山寺を選びます😣
Google Mapの航空写真を見るとわかりますが、新三田は駅前でも田んぼだらけの田舎です…
名塩は山に囲まれた古いニュータウンってイメージです。

ただ、宝塚は保育所激戦区らしいので、中山寺だと一時預かりなどは厳しいのかもしれません。

• ママーリ

ママーリ

新三田と三田ならきっと三田ですよね😌牛の匂いがするってみました🐂でも始発で座れるらしいので惹かれます🚆宝塚激戦区なんですね。。住んでも保活は厳しいかなぁ。。貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 4月3日

「住まい」に関する質問