※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

5歳の子供が昨日から40度越えの高熱です。今日の日中は37度台まで下がっ…

5歳の子供が昨日から40度越えの高熱です。
今日の日中は37度台まで下がったり38度ちょっとまで上がったりして、結局今また40度…
ですが今のところ昨日よりはグッタリしておらず、バナナやイチゴも少し食べたり、水分も摂れてポテチも食べたりしていました。うどんも少し食べて40度の割には昨日よりは少し元気ではあります。ですがやはり心配で😢
昨日病院に行った時は喉が赤いと言われてコロナインフルは陰性で風邪と診断されました。本人も今日になって飲み込む時に喉が痛むと言ってきました。
おそらく喉からの熱だとは思うのですが、熱が上がったり下がったりしますかね…?💦
また、処方された薬がムコダインと解熱剤だけなのですが、ムコダインも喉の痛みに効きますか?

コメント

くしゃがら

検査が早いと陰性で出ちゃうので、色々と怪しいなあと思いますけど、心配ですね。

• くしゃがら

くしゃがら

喉の痛みには解熱剤効くけど、細菌がいるとなると、効きにくいですよ

• 4月1日
  • プー

プー

ありがとうございます!
    検査は熱が出てから12時間以上経っていたので、100%陰性とは言えないけどほぼ陰性だと思うと言われました。

• 4月1日
  • くしゃがら

くしゃがら

そうですね、私もそこのラインが気になっていました、ほぼ確率は低いですね💦
    となると他に考えられるのは、溶連菌かなと思います!

溶連菌であれば抗生剤が必要ですね!もし検査するなら、耳鼻科がいいと思います!

• 4月1日
  • プー

プー

やはりその確率は低いんですね。
    溶連菌ですか💦自然治療は難しいのですか?
    熱は今も39.5度あります…
    ただご飯は熱ある割には結構しっかり食べました。

• 4月1日
  • くしゃがら

くしゃがら

溶連菌だとしたら、熱は二.三日で落ち着きますが、自然治癒だと回復まで時間がかかりますね💦
    抗生剤の投薬をしないと、
    稀にですが腎臓を悪くするので、尿検査も必要になります!

春の風邪という場合もありえますし、今日平熱になってどこも異常なしなら、免疫力が勝ったのだと思いますよ✨

• 4月2日
  • プー

プー

今は37.5まで下がりました!
    昨日も上がったり下がったりの繰り返しで、結局寝る前は40度近くありました…😢
    自然治療だと回復に時間がかかるんですね💦
    ですが熱が落ち着いてしまうと小児科も行きづらくなりますよね😣

• 4月2日
  • くしゃがら

くしゃがら

熱がなくても、喉や鼻に違和感あれば、うちは耳鼻科にも行ってましたよ〜👍
    小児科と耳鼻科は使い分けていました。

もし、3日以上何日も熱が続くようなら、レントゲンや血液検査したいのでその時は小児科に行きますね!

• 4月2日
  • プー

プー

では明日は小児科に行く予定でいることにします!
    今もやはり38度越えなので、明日も続きそうな予感です…😭

• 4月2日

「子育て・グッズ」に関する質問