※重い話が苦手な方は読むのをお控えください🙇♀️私はとある犯罪の被害に…
※重い話が苦手な方は読むのをお控えください🙇♀️
私はとある犯罪の被害に遭いました。
相手は捕まり、仕事もクビになったようです。
最初は早く捕まってほしい!そしたら気が晴れると思っていましたが、なんだかスッキリしません…。
捕まっても相手は自分が悪い事をしたとは思っていないような態度でした。
一言謝罪があったらまだ救われたのかもしれません。
内容が内容でなかなか周りに相談しづらく…
この気持ちのやり場はどこへ持っていったらいいのかわからず悩んでいます。
- まる

TAYO
内容がわかりませんが、大変な経験をされたんですね😢カウンセリングなど受けてみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
犯罪の被害に遭ったのであれば、モヤモヤが晴れなくて当然です😭
お辛かったですよね。
自分のした事が悪い事だと思えるような人は、犯罪なんて犯さないと思います…。
もし謝罪があったとしても刑罰軽くするための、上辺だけのものだと思います。
犯罪の種類が分からないので、反省の色を示すことで刑罰が軽くなる罪状かどうか分からないですが…
そうやって刑罰を軽くするためのウソもつけないようなおバカで哀れな奴だなぁと思っておきましょう😣
相手が捕まるような犯罪に遭われて、スッキリなんか出来なくても当然なので、今は美味しいものでも食べて気分を少しでも落ち着かせてみてください💦

はじめてのママリ🔰
私も同じ職場の同僚に、カバンを漁られて下着を盗まれたことがあります。
職場内で見つかって、同僚は諭旨解雇になりました。
警察に通報しても構わないよと上司に言われましたが、家も近所だったのもあり逆恨みも怖くて通報しませんでした。
しかし、近所のスーパーで家族で仲良く買い物しているのを見てあの時警察に言えば良かった!とずーっと後悔しているし、モヤモヤしています😭

ママリ
大変でしたね。
私も犯罪被害にあったことありましたが、逆に心配されても気持ちが悪かったですよ。
DVだったのですが、『怪我は大丈夫?』って接見で言われて寒気がしました。
謝罪よりも、もらえるものもらったらスッキリしました。

はじめてのママリ🔰
数年前私も仕事で犯罪被害に遭い、相手は諭旨解雇になりました。
警察には言っていません。
未だにすっきりしませんし街中で似ている人を見かけるとドキッとします。
私は相談して発散しています。
信頼できる人は周りにいますか?
相談することで悩みに共感してもらい少しはスッキリするかもしれません。

さかな
捕まらなかったら
もっと今よりずっと怖い思いも嫌な思いもします
報復に来たら?街ですれ違ったら?
捕まらなかったことによる悔しさや怒りは永遠に続く
だから捕まらなかった世界線じゃなくてまだ良かったと思います
そちらの方がきっと今よりも断然イライラモヤモヤします
犯罪も人の死も
スッキリすることなんてないですよ
人によってはきっと自分が死ぬ時も思い出してしまうかもしれません
わたしは子供の頃犯罪にあい
相手は高校生
大人にもみ消され
捕まることなく
相手の都合で謝る場を設けさせられ、謝られ
その謝罪の話し合いが終わった次の日からそいつはケロッとして私の目の前で友達と遊んだりゲームをしてました。(私が見かけただけですが、私の生活圏内で頻繁にこれまでと変わることなく遊んでいました)
今でもずっと思い出す度イライラします
謝罪なんていらないから捕まって社会的に終わってくれてれば私は満足できます
よく金で解決したらいいのかと言いますが
金や禁固刑や社会的制裁があるだけ
本当にざまあみろって思える
相手が不幸になってくれれば最高です
ただ許す許さないは別で
犯罪に巻き込まれたことには変わりがないから
それを思い出しては腹立たしくなってしまったりモヤモヤしてしまうのは当たり前です

はじめてのママリ
今までの人生で2度被害(全然別件)に遭い、2度とも警察に通報して示談金もらいました。
どちらも相手の反省の色はありませんでした。
多少のトラウマはありますが、とりあえずお金で私の気持ちは解決しました。

mamachan❤︎
カウンセリングとかはなんでも相談して大丈夫なのでお勧めします🥲
少しでも心が楽になることを願っています!

omochichan
自分語りですみません。
私は学生の頃、満員電車で痴漢に遭い、捕まえて駅で警察に通報してもらったことがあります。加害者は逮捕され、後日会社をクビになったと聞きました。その時に警察から言われたのは、「彼はもう社会的な制裁を受けた」と。でも私は??被害を受け、その日は大学に行けなかった。長い時間をかけて供述し、言いたくないことも言わされた。なのに慰謝料なんて1円ももらってません。彼に前科がつかなくても、彼が会社をクビにならなくても、お金で解決できた方がスッキリできたかな、とその時思いましたね。でも、今となっては、もし前科がついたことでその加害者が再犯せずに過ごしてくれているとしたら、それでいいかと思えます。

マーマまま
気持ちのこもってない謝罪されるより、まだ何もない方がマシですよ。なぁーんにも悪いことしてないしざまぁwwって鼻で笑って過ごしたらいいです。クズ相手に神経すり減らす必要ありませんよー。

はじめてのママリ🔰
民事裁判起こしたらどうですか?
不法行為704条で損害賠償請求できますよ。
判決までもっていかなくても、和解で謝罪させることもできますし。

まま
大丈夫ですか?😢泣
やり場のないお気持ちでいっぱいですよね

みいみい
私は高校生の時にレイプされました。
犯人は捕まってません。
警察に事細かく親の前で話したのが凄く恥ずかしくて惨めでした。
モヤモヤ、一生晴れません。
この気持ちも忘れるつもり
ありません。
誰にもわかって貰えないから
相談する事もしないし
自分の中でさっさと死ね
と思い続けて私はそんな過去が
あっても生きてるし愛してくれる人がいるって
心にしまってます。
何かしらの被害にあうって
辛いですよね。
コメント