※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃぽん
ファッション・コスメ

結婚式の服装についてです!4月の末に先輩(前の職場で一つ年上)の結婚式…

結婚式の服装についてです!
4月の末に先輩(前の職場で一つ年上)の結婚式にお呼ばれされました。
挙式10時半〜の明るい時間帯です。

調べているうちに服装が分からなくなってきました。
露出がダメだとかスカート丈などの大まかなルールは知っているので避けてドレスを探しているのですが
今気になっているドレスがマナー違反なのかどうか分からないのでご存知の方教えていただけると助かります🙇‍♀️

刺繍の花柄はOKということまではわかったのですが、
色使いが派手だとダメという記事もあれば刺繍であれば多少はOKと様々な記事があってパニックです、、
写真のこのドレス気に入ってしまったのですがNGでしょうか?
因みに年齢は29です!

皆様の知識をご教授願います🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

色の刺繍はよくないです💦
目立ちますしね…
韓国人、中国人がモデルやってる系は、結婚式用というタイトルでもたいていアウトなやつ多いです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ない刺繍、レースというのはこういう同色のことを言います☺️

• 3月26日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

わざわざお写真までありがとうございます😭
    ネットで結婚式ドレスって検索かけても、ほんまにこれいける?という商品が結構出てくるので何が何だかわからなくなってきますね、、

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😔
    いくら昔ほどマナーガチガチじゃないにしても、売りたい一心でそういう商品名つけて通販サイトにだしてるブランド多いなーと思います😔

写真のような落ち着いた雰囲気のものなら間違いないですよ👍

• 3月26日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

ありがとうございます😭

マナーが緩くなったとはいえ、せっかくお招き頂いたのでちゃんとして行きたいです。
    ほんとに教えていただけてよかったです🙇‍♀️

• 3月26日
1272

ちょっと露出と、ドレスが華やかすぎかなと感じます。
私なら着ないかなと思いますが絶対になし!ではないのかな、、、難しいですねー。

• こちゃぽん

こちゃぽん

シースルーでも露出に入っちゃうんですね、、
    背中開きすぎはダメとかは分かりますがそこまで目が届かなかったです!!
    因みにノースリーブにレースが肩覆うくらいのドレスも微妙ですかね、、何か羽織るつもりで脱がなければ大丈夫ですかね?

• 3月26日

最近の結婚式って、ドレスのルールがかなり緩いというか、私服でもいけそうなものを着てくる方も多い印象ですよね…!

私なら、こちらのドレスは選ばないです😂花柄が少し安っぽい感じがします。

• こちゃぽん

こちゃぽん

実際安いです!!笑

20代前半の頃なら何も考えずに着てたでしょうけどこの歳になってルールが緩いとはいえ間違った物を着ていくと恥ずかしいです🫣

• 3月26日
いーいー

画像の物は絶対辞めたほうが良いです😂
刺繍やレースが良くてもワントーンにするのが落ち着いていていいですよ

• こちゃぽん

こちゃぽん

やっぱりワントーンが無難ですよね🥹

• 3月26日
ゆみ

うーん、あまり結婚式向けではないかなと思いました🥺柄が派手かなと・・・。

• こちゃぽん

こちゃぽん

2次会とか向けですかね、、
    刺繍の部分がカラフルすぎますよねぇ、、

• 3月26日
ママリ

私はあげた側なのですが、ナイトウエディングで画像と似たようなものを着てきた後輩がいました!

こんなにスカートがふわっとしていなくてストンと落ちてるタイプでしたが、私は可愛いな~と思いました😊💗

その後輩は普段から少し奇抜でおしゃれな子だったので、やっぱりこういうのでくるんだな♡と思っただけで特に悪い印象はないです🎵

• こちゃぽん

こちゃぽん

私もどちらかといえば普段から奇抜なタイプです😅
    でも年齢も年齢だし、ちゃんとした場との区切りをつけるためにもマナー違反はしたくなくて慎重になってます😭

ちなみに両家ご両親、旦那様からは特に何も言われなかったでしょうか?

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

このコメント欄を見る限りだと、あまり良くなさそうですね😭🙌🏻

特に何も言われてないです!
    「あの子綺麗だね~」とかはありましたが、服装については何も言われず👀

夫の両親も寛容なので何も言われませんでした⭐️

• 3月26日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

過去の同じような質問の回答欄もちょっと見たのですが半々って感じです🥹

難しいです、、

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

これは花嫁さんを食ってしまう服装になるので無しですね。
ワントーンが良いです。

「ファッション・コスメ」に関する質問