※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン🍊
産婦人科・小児科

赤ちゃんの頭大きいと言われてたけど大丈夫だった方どのくらい居ますか?…

赤ちゃんの頭大きいと言われてたけど
大丈夫だった方どのくらい居ますか?😭

出生時36cm
1ヶ月40cm
2ヶ月41cm

って感じで2ヶ月目から落ち着いてはきて
現在は様子見っていう感じです😖

今はあまり心配しなくて大丈夫みたい
ですが頭囲が大きめではあるので、
今後も頭が大きくなり続ければ水頭症等の
疑いも出てくるかもしれないのでその場合は
MRIを受けて〜…という軽い説明を受け心配
になりました🥲

ですがその他の発育は全く問題なく健康
そのものみたいです😖🌼

同じような状況で大丈夫だった方が居れば
励みになるので是非お話聞きたいです😭

実際にMRIや手術を受けた方も居れば
そちらのお話もお願いします🤲

コメント

カリメロ

子供たちみんな産まれてから頭囲の曲線グラフずーと上かギリ曲線から出る位の大きさですが、何も問題無かったです😊
私も元々頭めちゃくちゃでかいので遺伝かな?って言われて他は健康そのものなので特に気にしたことないです☺️

はじめてのママリ🔰

うまれた時頭囲36センチです。
頭だけじゃなくて全てがずっと大きく妊娠中に検査入院したり産後に色々チェック受けてると思うけど大きい事での指摘された事がないです。

4ヶ月検診の時に、大泉門が早くも閉じてきてるのが気になるけど頭が大きいから大丈夫そうって事で頭が大きい事で検診スルーできましたしその後問題なく成長してます✨

でもうちは1ヶ月検診38センチなので、比べるとお子さんの場合結構大きくなってるからそれで言われてるのかもしれないですね🤔
ちなみに4ヶ月検診の時43センチ超え、11ヶ月で47センチ超えでグラフだとギリギリ曲線内入ってるけど上の方という感じです。

うちの子が1ヶ月検診で頭囲38㎝、3.4ヶ月検診で42㎝ありました笑
1歳半検診で51㎝😂😂
結構デカめです!
同じこと言われました!
とくに検査などしてないです💦
発達もとくに心配になることはないですが、
3歳検診でまた同じこと言われるようだったら
検査してみようかなって感じです!

• のママみ

のママみ

突然すいません💦
    お子さん6.7ヶ月検診の時は頭囲何センチでしたか?

頭が大きくて心配になり色々見ていてこちらを拝見しました

• 5月16日
ポン🍊

だいぶ遅くなりましたが皆さんからいただいたコメントを読んで安心出来ました😊
最近になって頭の形を整える枕を使い始めてから大きさが落ち着いてきた気がしますので次の検診時まで様子を見てみます!
ありがとうございました🙇🏻‍♀️

「産婦人科・小児科」に関する質問