債務整理についてです。お恥ずかしい話なのですが、3年ほど前にネズミ講…
債務整理についてです。
お恥ずかしい話なのですが、3年ほど前にネズミ講と薄々気付いて居ながら目先の利益に何も考えずアコム、プロミス、レイク3社から4社だと思うのですがトータル100万近く借りました。
借入会社を利用した理由としては当時紹介してくれた先輩が1日で3-4社回ればまだ情報が会社内で回らないから100万近くは借りれる。と言われ100万くらい投資すれば1ヶ月で20万の利益、5ヶ月で元本は返済できるから大丈夫と言われ借りてしまいました。
もちろんアルバイトの身ですのでそんな額返せるわけもなく…
私自身活動は一切してなくて当たり前に利益も出せず借金だけが残り、元本もかえってこず100万近い借金だけが残りました。
返済ができず軽い気持ちで3年間放置してしまってたのですが結婚した途端情報が変わり新居に返済のハガキが届くようになってしまい旦那にはまだバレてませんがバレたら確実に離婚です。
バレる前に債務整理等は出来ませんでしょうか。
私が馬鹿なのは承知ですし、旦那にもバレずに返済して行きたいなんて虫が良すぎる事も分かってますが子供がまだ小さいので生活して行けないですし離婚は避けたいです。
債務整理されたことある方、詳しい方教えて貰えないでしょうか?
家は旦那名義の持ち家、車2台(旦那の会社名義と旦那の母親名義)があります。
家や車は生活必需品なので取られると困ります。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
無料相談で弁護士に相談してみるといいと思いますよ。
債務整理して少しでも減るといいのですが…

ままり
法テラスなどの無料相談がありますので、そちらに一度相談してみるといいと思います。
ちなみに…
わたしの前の旦那は債務整理をしたことがある方でしたが、裁判所に呼び出されたり書類関係を出したりなどがあった。とは聞きました。
財産関係は旦那さん名義でも自己破産なら取られますが(車などに価値があるなら)、取られたら困る場合価値の価格を現金で裁判所に支払う。とかなんかあった気がします。(うちの母が自己破産してます)
バレずに行いたいなどだったら弁護士さんに相談するのがいちばんかとおまいます。
-
はじめてのママリ🔰
法テラスクチコミ良さそうでしたので1度相談してみようと思います!
自己破産しなければ資産は取られない可能性が高いみたいですね💦
コメントありがとうございました!
助かりました😢- 3月24日

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
債務整理しましたよ〜🙆🏻
10年近く放置していた借入3種類計150万円くらいを任意整理して、今も返済中です😊
資産を取られたり、差押えられたりはしてません。私は主人にも言っていましたが、言わないで返済することも出来たと思います。
100万円なら弁護士でなくて司法書士でも対応できますので、いずれかに相談されてください。
司法書士や弁護士からの受任通知が各借入先に到着すると、督促のハガキや電話は一切無くなりますので、早めにされた方が良いと思いますよ😊
ご相談される時は、現在の収入と支出の詳細を一覧に書出しておいてください。これを元に無理のない返済額がいくらなのかを決定して、借入先との交渉を進めます。
家計をご自身が管理されているなら最後まで隠すことは出来ると思いますが、クレジットカードやローンの契約は既にご自身名義で出来ないでしょうから、それがバレた時になんと言い訳するのかは考えてた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
色々手続きのアドバイスありがとうございます!凄くタメになります🙇🏻♂️
ちなみにですが、どちらの会社に相談されましたか?
事務所に行っての相談でしたか?それともネットで相談されましたか?
債務整理の際の費用はどのくらいかかりましたか?
お忙しいのに質問多くて申し訳ないのですがお手隙の際に少し相談乗ってもらえると助かります😢- 3月24日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
私は司法書士事務所に電話してアポ取って、事務所に訪問しました💡
費用は時効の援用1社(成功分)、債務整理3社で1社あたり3.3万円×4社、諸経費(印紙代等の実費)4,617円で合計136,617円でした🙇🏻
この費用は分割で支払ってます😊
司法書士さんからは、返済が終わってから、報酬の支払いを分割でしてもらって構わないということで言っていただきましたが、支払い開始できそうだったので、返済しつつ報酬も支払ってる感じです🙆🏻- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
司法書士事務所なんですね!
近くに事務所ないか調べてみます!
分割にも出来るみたいで安心しました💦
やはりまとめてじゃなくて1社辺りで掛かるんですね😓
そちらの方も相談してみようと思います!
色々御相談乗って下さりありがとうございました!本当に助かりました🙇🏻♂️- 3月24日

はじめてのママリ🔰
返済できる貯蓄はありますか?
あるなら返した方がいいと思います
放置はよくないです
財務整理するにしてもお金かかるのでそのまましばらくできるなら支払いするのをオススメします
-
はじめてのママリ🔰
返済できる貯蓄が一切ありません💦
1度無料相談に行ってみます🙇🏻♂️- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
あと隠さないで話したほうがスッキリすると思います
バレないようにって思ってるかもですけど隠れて財務整理してたことがあとでバレたらそっちの方が離婚問題になりそうです- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
数年かけて返済していく事になると思うので黙ってる方が難しいですよね😓- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
よほど家計に無頓着でとかならいけるかもですけど- 3月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
励みになります😢