息子をメンタル強い子に育てたいけど、めっちゃ弱いです😂旦那は鋼のメン…
息子をメンタル強い子に育てたいけど、めっちゃ弱いです😂
旦那は鋼のメンタルなんだけど私はストレスに弱くて私に似たようです。
ちょっと「ダメ!」とか言うと涙ぐんだり怒鳴るわけでもないのに叱ると部屋のはじっこに行き壁と同化しながらこっちをチラチラ見てきます。
泣き真似や「ぼく涙が出ちゃう〜」と無理やり泣こうとしてる顔もよくあって😱
私が「あら〜かわいそうに〜よしよし」と赤ちゃん扱いしまくっていた影響でしょうか。
甘えたいだけですかね…。
友達のとこは娘に結構冷たくて、ドライな感じするしお腹痛いって泣いてても家まで我慢してとか言ってたし、酷い親だなと思っていたけど。
あれはメンタル鍛えられますよね。
家では甘やかしてあげてるんだろうけど。
厳しく育てる、とは?
難しいです…
- ママリ

はじめてのママリ🔰
厳しくすると言うより、親がちょっとした事でおどおどしてると子供もそうなる気がします。
なのでおおらかに接してあげたらいいかなと思って育ててます!

はじめてのママリ🔰
メンタルが強い子っていうのは、考え方がポジティブだったり、自分で解決できたり、自分より他人を思いやれる子だと思います。
すぐ泣くからとか、構ってほしがるからという行動で、将来のメンタルにまではつながらないような☺️
今は受け止めたり、承認したりして、まずは本人の自己肯定感を養うことの方が大切だと思います。
それがないと、メンタルは強くならないと思いますよ!

ふーまー
私その酷い親かもしれないです、、、
厳しく育ててるつもりはないけど、自分のことは自分でできる自立した子に育てたいとは思ってます💦
次女はよく泣いてましたが、4歳なったくらいから人前で泣くのが恥ずかしくなったみたいで、外ではなくのを我慢してる様子が見受けられます。
家ではわざと泣いたりするので、わざとの時は「あ!泣き真似!女優だ〜」みたいな感じで、涙に関しては一切対応してないです😅
コメント