長男が発達障害。次男を妊娠し、家族からの反応が不安。次男も大切な我が子。どうしたらよかったのか。
長男が発達障害です。次男を妊娠した際、実両親からも義両親からもおめでとうとは一言も言われず、かわりに「今からでも遅くない」「また障害児だったらどうするの?」と言われました。義両親に至っては生まれたばかりの次男を抱いて「この子はマトモなんだよね?」と言われました。
そしたら、先日次男の発達障害がわかり…。両親達の言う通りにしていたらよかったのでしょうか。でも不妊治療までしてやっと会えた次男です。こんなことを考えてしまう自分が心底嫌になります。
もちろん、長男も次男も私の大切な大切な我が子です。
- カエデ
コメント
はじめてのママリ🔰
最後の一文が母としての答えではないでしょうか?
守るべきもの、大切なものって人生でほんの一人握りだと思います。
特性のあるお子さんの子育ての大変さや、周りからのそういった心無い発言に傷付くことは想像すら失礼になるかとは思いますが、我が子が自分の命より大切な気持ちは母としてわかります。同じです😊
少なくともそんなことを平然と言う義父母はとりあえずマトモではありませんよ。
ひさ77
どちらのご両親の発言はとてもとても失礼で最低です。発達障害と早くわかったなら少しでもよくなるようにしていけばいいことですし、授かった我が子を否定される筋合いはありません。健常者でも、警察ざたになる人はいるものです。健常者であろうと発達障害であろうと、親がキチンと教育と愛情かければ素敵な人になると思います。身内であろうと我が子を否定される筋合いないです
-
カエデ
ありがとうございます。障害があっても無くても愛情には関係ないですよね。自分の気持ちを再確認できました!
- 3月21日
カエデ
ありがとうございます。そう言われると救われます。私にとっては可愛い可愛い長男と次男です。自分の気持ちを信じて大切に育てようと思います。