※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お仕事

週2で保育園預けること可能ですか?週3で働き、うち1回は親にみてもらう感じです。認可外でしょうか?

週2で保育園預けること可能ですか?
週3で働き、うち1回は親にみてもらう感じです。
認可外でしょうか?

コメント

ママリ

基本的に週2じゃ無理かな…と🤔
その保育園がかなりの空きがあるとかなら別になってくるとは思いますが。

認可外か一時保育とかの方が安くすんだりしませんかね🤔

• まみ

まみ

一時保育のが安くすむのでしょうか。一時保育探してみます!

• 3月19日

お住いの自治体の、保育園入園に関する所を見た方がいいですよ。就労で預けるなら月何時間以上勤務しないと預けられないと思うので。

はじめてのママリ🔰

週2や週3というよりは
月何時間でうちの市は保育園申請になります。
短時間保育でも最低月48時間以上の労働になります。
48時間以上働いてる証拠(雇用証明書ですね)が出てれば保育園自体は休んだとしても預けれます。

うちの市はなのでご参考までに..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によりますね。うちの子の保育園は特別制限はないので休んでも大丈夫です。月7日以上、何ヶ月も続き理由なく休むと市から調査が入ります。病気で休むなどは別です。

保育士ですが前働いてた園の未満児さんは親さんの勤務時間と通勤時間以外は受け入れなかったです。
    このあたりも園や市で変わってきます

• 3月19日
まみ

保育園に受かれば、週何回預けても大丈夫なんでしょうか?

みー

認可外とか一時保育の方が安い可能性あります!
市によって全然違いますが週3労働だとかなり点数が低くなってしまうので認可保育園は難しいのではないかな?と思います💦
定員割れしている園とかなら入れると思いますが😌